Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует мнение, что привлечение иностранных инвестиций приводит к росту экономики страны, в которую эти инвестиции приходят, так ли это?

Вопрос возникает просто исходя из баланса притока/оттока капитала в страну. Иностранный инвестор готов развивать бизнес в другой стране только в случае если его прибыль от этого бизнеса превысит инвестиции и начнет генерировать постоянную прибыль длительное время. Но тогда этот инвестор ввез в страну 100 условных денег, а потом в течение нескольких лет вывозит эти 100 условных денег назад, а затем и прибыль. В итоге, баланс притока/оттока капитала на длительном периоде отрицательный. Плюс еще и ресурсы страны потребляются, а остаются только отходы производства. Тогда в чем рост экономики на долгосрочном горизонте? В казну поступают новые налоги, работники получают з/плату? Но из страны все равно больше вывозиться, чем остается.
Пример Китая в данном случае уникальный, так как там были инвестиции технологий, которые успешно и не законно копировались и воровались. В этом случае был рост экономики, так как производились реплики товара без затрат на разработку технологий.
Привлечение внутренних инвестиций, за счет средств собственных граждан, да ведут к росту, так как все средства остаются в стране и стимулируют спрос на другие продукты.
Но с иностранными инвестициями это не так. А что думают эксперты?
Бизнес и менеджментФинансы+3
Мазуренко Олег Михайлович
Финансы
  · 8,6 K
Юрист, политический аналитик.   · 7 дек 2021
Уважаемый Олег Михайлович! Я честно признаюсь, что не шибко большой эксперт в области финансов, но у нас многие считают себя большими экспертами, поэтому разрешите и мне внести толику своего мнения в ответе на Ваш вопрос. В целом я поддержу мнение одного из экспертов, ранее уже отвечавшего на Ваш вопрос, что к инвестициям необходимо подходить с точки зрения баланса интересов. Однако, как мне кажется необходимо учитывать ряд не рассмотренных экспертами аспектов.
Инвестиционный климат любого государства говорит о здоровье экономики государства. И чем он лучше, тем экономика здоровее, а следовательно и имеется фактор роста экономики. Спад экономики ухудшает инвестиционный климат, что практически сводит количество инвестиций к минимуму, если не к нолю. Не думаю, что кому то из потенциальных инвесторов (безразлично внутренних или внешних) интересно вкладывать свои средства в экономику находящуюся в упадке.
Кроме того, если мы говорим об инвестициях, то важен и объект инвестирования. Когда инвестиции привлекает государство, то именно оно и обеспечивает возвратность вложенных средств, довольно часто своими ресурсами. И вот тут конечно доводы о том, что приходится возвращать вложенное сторицей, что приводит к потерям государства верен. Но ведь экономика государства складывается не только из государственных предприятий. Инвестирование в частные предприятия это тоже инвестирование в экономику государства. И как мне кажется доля инвестиций в частные предприятия куда как выше доли инвестиций привлекаемых самим государством. И вот эти инвестиции и создают тот рост экономики, так как инвестируя в частное предприятие, инвестор оживляет не только работу этого предприятия (что означает и пополнение бюджета страны, рабочие места и зарплату, производство каких то товаров и т.д.), но и работу по снабжению этого предприятия и сбыту продукции предприятия. А это активизация поставщика и потребителя, которые так же платят налоги и организуют дополнительные рабочие места и так далее. При этом экономика государства не несет никакой нагрузки, а только получает развитие. Да, действительно ресурс тратится, но на производство товара, который остается в стране (увеличивается ВВП), а инвестор получает свою часть прибылей, пусть даже большую часть, но получение им своей доли ложится не на государство, а на инвестируемое лицо. Именно в этом и есть для государства смысл улучшения инвестиционного климата, а соответственно и необходимость освобождения от государственного участия как можно большего числа предприятий. Что же касается расширения государственного участия в деятельности предприятий в России, то это соответственно влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности, так как госрегулирование создает препятствие для инвестора, который неуверен в том, что сможет извлечь максимум пользы от своих инвестиций.
2 эксперта согласны
Добрый день. Мне понравилось что вы написали про баланс интересов при привлечении инвестиций и про мультипликативны... Читать дальше
@Юрий Сапегин, Благодарю, я собственно не эксперт в этой сфере, но экономику малость изучал. И немного понимаю. Поэтому мнение эксперта в этой сфере для меня важно.
Но стоит особое внимание обратить на то, что инвестиции, действиетльно, бывают разными. Например, "финансовые спекулятивные" - скорее негативно отражаются на экономике государства в долгосрочной перспективе. Инвестиции в реальный сектор тоже очень укрупненное понятие - строительство фабрики по добыче природных ресурсов или сельхозпредприятия для выращивания земляники и их продажа на зарубежные рынки далеко не всегда может быть интересной "историей" в долгосрочной перспективе.
@Ярослав Кошелев, ну да, это же бесспорно. Поэтому я и говорил, что к вопросу об инвестициях необходимо подходить со стороны баланса интересов
Спасибо за развернутый ответ. Только у меня есть ряд замечаний.
Инвестиционный климат любого государства говорит о здоровье экономики государства. И чем он лучше, тем экономика здоровее, а следовательно и имеется фактор роста экономики. Спад экономики ухудшает инвестиционный климат, что практически сводит количество инвестиций к минимуму, если не к нолю. Не думаю, что кому то из потенциальных инвесторов (безразлично внутренних или внешних) интересно вкладывать свои средства в экономику находящуюся в упадке.
У Вас происходит смена причинно-следственной связи: рост экономики привлекает инвестиции, спад - ухудшает инвестиционный климат. То есть, первичен рост экономики? И тогда он не вызывается иностранными инвестициями?
И вот эти инвестиции и создают тот рост экономики, так как инвестируя в частное предприятие, инвестор оживляет не только работу этого предприятия (что означает и пополнение бюджета страны, рабочие места и зарплату, производство каких то товаров и т.д.), но и работу по снабжению этого предприятия и сбыту продукции предприятия.
Самое печальное, что все иностранные инвестиции в производство заключались в завозе импортного оборудования и импортного сырья/комплектующих, таким образом за границу уходит не только прибыль, но и расходы на производство. Именно поэтому государство выкручивало руки импортным автопроизводителям по локализации комплектующих. А импортные производители чипсов на нашей территории картошку привозят импортную, наша им не подходит. В итоге, в стране остается только зарплата местного персонала (топ-менеджеров они привозят с собой и платят им не мерянную з/п), отчисления в бюджет с з/п и прибыли, которую легко можно занизить дорогими закупками сырья и комплектующих.
В итоге получается, что иностранные инвесторы к нам приходят только за дешевой рабочей силой и большим рынком сбыта и все.
Я не могу вспомнить ни одну страну иностранные инвестиции в которую привели к ее процветанию. Приходил иностранный капитал и высасывал ресурсы стран, да на момент их присутствия там поднималась занятость, но и то же на время.
Но у меня удивляет, почему наше правительство постоянно произносит одну и ту же мантру, что нашей экономике нужны иностранные инвестиции. А где зависимость иностранных инвестиций и рост экономики?
При этом бюджет с 2018 года, за исключением 2020 года, по 9 месяцев 2021 года с профицитом. Деньги у страны есть, зачем нам чужие? Или кто-то там на этом делает свой гешефт.
@Мазуренко Олег Михайлович, Спор о том, что является первичным яйцо или курица шел или идет очень давно. Только он абсолютно бессмысленен. Так и тут, что первично инвестиции или рост экономики - бессмысленно. Первична идея, замысел, желание развиваться. Давайте немного отвлечемся от Вашего глобального вопроса. Посмотрим на модель экономического развития в миниатюре.
Вы, довольно предприимчивый человек и у вас имеется идея, на которой можно заработать. Возможно вы что то изобрели, а может просто нашли свободную нишу. Не существенно. Для чистоты мы представим, что у Вас семья (жена, ребенок, мама и папа) которую нужно кормить. Но у семьи нет никакого стороннего дохода, но имеются сбережения. Условия вроде понятны?
Вы хотите реализовать свою идею и организуете предприятие. И вот для предприятия вы использовали сбережения. Это уже инвестиции в экономику семьи. Не правда ли? Но ведь экономика то уже существует. И создание предприятия это уже рост экономики. Значит инвестиции и экономика идут параллельными курсами. Все взаимосвязано.
И согласитесь на этом этапе никто кроме Вас в вашу идею вкладываться не будет. По мере раскручивания вашего предприятия будет и рост экономики семьи, что создаст условия для инвестирования в него сторонних средств. Ведь если не будет расширения предприятия, то прибыль просто уйдет на нужды семьи и все. Рост экономики семьи прекратиться. Этот маховик надо постоянно подпитывать, а ваша семья просто не в состоянии будет поддерживать постоянный рост экономики, а предприятие постоянно требует вложений. Отсюда и необходимость инвестиций из вне вашей семьи. Именно для роста экономики семьи. Конечно часть прибыли тогда начнет уходить во вне, но ведь рост экономики увеличивает и прибыльность.
Самое печальное, что все иностранные инвестиции в производство заключались в завозе импортного оборудования и импортного сырья/комплектующих, таким образом за границу уходит не только прибыль, но и расходы на производство. Именно поэтому государство выкручивало руки импортным автопроизводителям по локализации комплектующих. А импортные производители чипсов на нашей территории картошку привозят импортную, наша им не подходит. В итоге, в стране остается только зарплата местного персонала (топ-менеджеров они привозят с собой и платят им не мерянную з/п), отчисления в бюджет с з/п и прибыли, которую легко можно занизить дорогими закупками сырья и комплектующих.
Вот в данном случае разговор идет не об инвестициях, а о ином способе развития экономики. Вы в данном случае рассматриваете не развитие своего предприятия, а сдачу площадей в пользование для получения ренты. На ваших территориях размещается чужое предприятие, а Вы ему предоставляете за определенную плату свои ресурсы - рабочую силу, землю, энергию. Эта модель не приводит к развитию экономики вообще. Даже более того, это приводит к истощению ресурсов.
Я не могу вспомнить ни одну страну иностранные инвестиции в которую привели к ее процветанию.
не можете вспомнить? А жаль, но могу подсказать одна из стран где инвестиции привели к процветанию - Япония. Так же Тайвань, Сингапур. Но хочу заметить, это страны с очень небольшой территорией, поэтому правительство этих стран не предоставляло территории для размещения чужих предприятий, а наоборот они сами старались размещать свои предприятия где-нибудь в других местах.
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург): моя идея -"давать УДОЧКУ, а не РЫБУ."- h...  · 3 нояб 2021  ·
id
Важен баланс. Привлекательность для иностранных инвестиций - это и есть рост экономики, а не наоборот. Мудрые государственные мужи соблюдают процент иностранных инвестиций так, чтобы не пролюбить страну. Но если страна выглядит перспективно - инвесторы готовы вкладываться, - дополнительные финансовые инъекции конечно выгодны. Но чем за них придётся отвечать?
Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
1 эксперт согласен
Ответ хороший, но я не согласен )). Государство может развивать свою экономику самостоятельно. У нас есть мозги... Читать дальше
знаток политики, экономики и всего на свете.   · 2 дек 2021
В общем случае конечно да. Привлечение иностранных инвестиций приводит к росту экономики страны. Ваш бухгалтерский подход к потоку денег совершенно не работает в экономике. Если предприятие взяло кредит, а через год его вернуло с процентами, по вашему получается, что предприятие в минусе - вернуло оно больше чем взяло. Но ведь нет - за время пользования кредитом... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответ раскрывает, пусть и не все, но наиболее важные аспекты вливания иностранного капитала. А также же... Читать дальше
инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика #общество   · 6 дек 2021
можно сказать иначе, если в страну приходят иностранные инвестиции, значит одно из двух: - или там низкие риски, стабильная политическая система и развитое общество - или там высокие риски (политическая нестабильность и слабое Общество), но высокое ожидание прибыли. Это и не инвестиции, а скорее спекулятивный капитал т.е. иностранные инвестиции -могут быть не только... Читать далее
А рост экономики тут каким боком?
Мировая экономика и экономика предприятия  · 21 нояб 2021
После уже сказанного. Я думаю, что иностранные инвестиции это скорее сурогат, подмена государственной инициативы. Ну, в смысле, которая должна быть в реальности. Государство и самостоятельно может все это осуществить - развивать собственную экономику (эмиссия денег, контроль). Однако почему не развивает самостоятельно, а позволяет иностранным инвестициям приходить и зара... Читать далее
Может.  Вот только  если даже может, то выгоднее за чужой с чём построить тот же завод и получать потом с него... Читать дальше
Бизнесмен, предприниматель, частный инвестор  · 16 мая 2023  · taplink.cc/zheltikov_finance
Существует несколько аргументов, которые обычно упоминаются в поддержку привлечения иностранных инвестиций: 1. Технологический прогресс: Иностранные инвестиции могут принести новые технологии, передовые методы производства и знания, которые могут способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности местных предприятий. Это может привести к росту производства... Читать далее
Аналитика от советника топ-менеджеровПерейти на t.me/aboutdiv
Ну, это ответ из учебника по либеральной экономике. Ни один пункт не соответствует реальности. 1. Какой технологиче... Читать дальше
Экономист, Советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие брокер...  · 3 нояб 2021
Последние пару тысячелетий - так оно и бывает. Хотя причинно-следственная связь - отнюдь не проста: часто просто инвестици идут туда, где инвесторы ждут роста...
Работа с предпринимателями в вопросах развития бизнеса  · 19 нояб 2021  · s-cube.pro
Отвечает
Денис В.
Вы правы. Для того, чтобы был рост экономики, для начала нужно разобраться в чем его измерять. Поправка: одним ВВП тут не обойдёшься, как часто хотят показать нынче те, кто получает выгоду от такой односложной картин. Также. Нужно иметь разные степени ответственности власти перед народом. Народом, Вместо населения. Помимо этого, есть ещё и разные во всяком обществе... Читать далее
Вопрос относиться к РФ, по чему-то ни у кого такого вопроса на возникло. И у меня конкретный вопрос, а Вы о... Читать дальше
Занимаюсь вычислительной техникой, администрированием сетей. Увлекаюсь историей своей...  · 7 нояб 2021
Ни в коем случае! Это оправдано только при отсутсвии собственных средств. Или привлечение этих инвестиций в виде отсуствующих на данный момент технологий, но и то - с правом выкупа! А все остальное говорит только о том, что государство - не суверенное. Ситуация абсолютно с точки зрения хоть экономической, хоть с точки зрения здравого смысла абсолютно необъяснимая -... Читать далее
1 эксперт согласен
Трейдер. Спекуляции, инвестирование, психология.  · 8 нояб 2021
Нет, привлечение инвесторов приводит к росту экономики, а не денег инвесторов, это просто очевидно, иначе_только бардак, нищета, деградация и вымирание.
Не понятный ответ :-( Инвестор вкладывает деньги не для того что бы получить больше, чем вложил? Тогда он не... Читать дальше