Вопрос возникает просто исходя из баланса притока/оттока капитала в страну. Иностранный инвестор готов развивать бизнес в другой стране только в случае если его прибыль от этого бизнеса превысит инвестиции и начнет генерировать постоянную прибыль длительное время. Но тогда этот инвестор ввез в страну 100 условных денег, а потом в течение нескольких лет вывозит эти 100 условных денег назад, а затем и прибыль. В итоге, баланс притока/оттока капитала на длительном периоде отрицательный. Плюс еще и ресурсы страны потребляются, а остаются только отходы производства. Тогда в чем рост экономики на долгосрочном горизонте? В казну поступают новые налоги, работники получают з/плату? Но из страны все равно больше вывозиться, чем остается.
Пример Китая в данном случае уникальный, так как там были инвестиции технологий, которые успешно и не законно копировались и воровались. В этом случае был рост экономики, так как производились реплики товара без затрат на разработку технологий.
Привлечение внутренних инвестиций, за счет средств собственных граждан, да ведут к росту, так как все средства остаются в стране и стимулируют спрос на другие продукты.
Но с иностранными инвестициями это не так. А что думают эксперты?