Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500... · 19 февр 2022 · garryspirit.ru
Если не сильно углубляться в предмет, то обычно тут работает правило:
Холодный регион - более легкие розовые (Германия, Австрия, Северная Италия и Северная Франция, Северная Португалия (Винью Верде))
Теплый регион (Испания, Юг Франции, Центр и Юг Италии, практически все страны Нового Света) - более насыщенные в ароматике и вкусе, плотные розэ.
(В России, как правило, делают больше мощноватые розэ, но есть и довольно утонченные образцы).
Но это если грубо. Ибо везде и всегда существует кучка исключений.
Если немного углубиться - то мы поймем, что стиль и тип розового вина зависит не столько от региона, сколько:
А. От стиля самого винодела (как он дал вызреть винограду, как давил, как настаивал, как ферментировал, как хранил и пр.). Ибо в одной и той же стране и из одного и того же сорта винограда - можно сделать абсолютно разные розовые вина - как по стилю (вкусо-ароматике, тельности и пр.).
Б. От сорта винограда. Из Пино Гриджо и Пино Нуара - розэ будет всегда более элегантным, чем из Сиры или Каберне Совиньона.
(конечно еще кое-что зависит от погоды в конкретном году производства вина, но этим можно пренебречь - а то всю голову сломаешь).
Дам еще немножко специфической информации:
Например - розовые вина из Прованса (Юг Франции). Они легки, светлы и очень питки (многие). Именно "стилем Прованса" называют очень светлые, элегантные и утонченные, легкопиткие розэ.
(лежишь, такой - на палубе яхты, напротив побережья какого-нибудь Боммон-сюр-Мер и попиваешь такое глядя на закат и прелестные смуглые фигуры спутниц).
А вот Тавель (Tavel) (розовые вина из соседнего с Провансом французского региона Долина Роны (сорт Гренаш)) - наоборот - может посоревноваться в кислотности и танинах даже с некоторыми красными винами.
Как выбирать розовые вина, если вы ничегошеньки не знаете о винах, да и знать не хотите, а купить надо?
Научу в двух словах:
Чем светлее розовое вино - тем (опять же и тут есть свои исключения) - тем оно более легкое, нежное, питкое. А если его розовый цвет насыщенный (как красно-смородиновый, клубничный и тем более - малиновый сок) - то тут как правило - жди заметного "тела" (плотности), и мощноватых - аромата, вкуса, кислотности, танинчика. В общем - лучше пойдет как сопровождение к массе разных блюд.
Но чтобы выбирать себе Розе безошибочно - либо углубляйтесь в энологию (науку о вине), либо - заходите на мой блог и выбирайте розовые из тех, что я уже для вас попробовал, описал, поставил оценку и сказал - где купить (там в базе есть рубрики по розовым сухим, полусухим, полусладким).
Удачи всем!
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного... · 17 февр 2022
Если говорить о России, то более легкие вина получаются в Краснодарском крае и Дагестане. Жаркий Крым рождает более плотные розовые. Так же важен сортовой состав. Из пино нуара вина будут легче, чем из каберне фран. Можете посмотреть топ розовых вин России в нашей группе.