Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 30 мар 2022
Топлёное молоко и топлёное масло - две совершенно разные вещи.
Первое - просто необычная разновидность молока, многим оно нравится из-за характерного вкуса. Из топлёного молока получается также приятный на вкус и цвет творог. Но назвать этот продукт по-настоящему популярным сложно, Скорее, это всё-таки экзотика, и пьют его лишь изредка.
Другое дело - топлёное масло. Оно намного вкуснее обычного сливочного, а за счёт того, что состоит лишь из жира, без молочных веществ, гораздо дольше хранится. Кроме того, у него высокая температура дымления, а потому это идеальное масло для жарки. Я сама регулярно делаю топлёное масло, у нас дома оно не переводится.
Берёте несколько пачек сливочного масла 82,5% жирности (в принципе можно и крестьянское, но отходов будет больше и возни), выкладываете в кастрюлю или сотейник и ставите на несильный огонь.
Когда всё масло растает, убавляете огонь и аккуратно снимаете образовавшуюся на поверхности пену.
Греете масло, пока оно не станет прозрачным, время от времени снимая пену. Время точно указать сложно, зависит от количества масла и нагрева, ориентируйтесь именно на прозрачность. К этому моменту молочные вещества осядут на дно и прилипнут к нему.
Аккуратно слейте масло в термостойкую посуду, чтобы в него не попал осадок. Дайте остыть - топлёное масло готово.
Если подержать масло на огне подольше, оно слегка потемнеет и приобретёт приятный ореховый привкус (так делают масло гхи). Но нужно следить и не перекалить масло до тёмного цвета, иначе оно станет горчить.
Иногда действительно стоит рассмотреть вариант замены цельного молока топлёным - его без проблем можно употреблять "и малым и старым" - и даже тем, чей желудок сильно или неадекватно (например несварение) реагирует на цельное молоко.
Считается, что топлёное молоко - это напиток красоты.
Оно однозначно полезнее (а часто и вкуснее) кипячёного, ультрапастеризованного, паст... Читать далее
Знаем все о молочном производстве - от фермы до прилавка · 17 мар 2022
Как показывает статистика потребления, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко покупают чаще, чем топленое. Возможно, дело в том, что его потребляют не только в чистом виде, но и используют при приготовлении пищи, например, или при производстве молочных продуктов, как сырье.
От парного молока рекомендую отказаться потребителям, потому что оно безопасно в... Читать далее