Это грузинский мягкий сливочный сыр, аналог итальянского рикотта.
Схожесть прослеживается даже в названиях: в переводе с итальянского рикотта – “дважды вареная”, а надуги с грузинского означает “кипячёная”.
Если подходить досконально к определению надуги, то он, так же, как и другие сывороточные продукты, сыром по своей сути не является. Последний, в классическом понимании своей рецептуры, должен пройти процесс вызревания сырной массы в результате сворачивания молока. Производство же надуги заключается в нагревании молочной сыворотки до высоких температур, в результате чего на её поверхности образуются комочки готового продукта.
Так что это некий "сырный продукт", схожий с творогом или мягким сливочным сыром.
Для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов.