Из сладкого картофеля можно сделать очень вкусные и полезные лепешки, которые подходят вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Что нужно для этого блюда:
1 клубень батата,
400 г муки (цельнозерновой, полбяной, ячменной или любой другой, подойдет и смесь из различных видов муки),
по желанию и по вкусу куркума, кумин, соль, перец, паприка или специи на ваш выбор.
Этапы приготовления
Помыть батат и сварить его в кожуре или запекать примерно 20 минут, чтобы овощ стал мягким.
Снять кожуру с батата, положить его и специи в блендер и измельчить. Затем массу надо остудить.
Добавить в массу муку, вымесить тесто и дать ему отдохнуть.
Посыпать мукой стол и раскатать на нем лепешки нужного диаметра. Выпекать следует на сухой сковороде до небольших румяных подпалин на лепешках, не забывая их изредка переворачивать.
Готовые лепешки сложить горкой и накрыть полотенцем, чтобы они были теплыми долгое время.
Лепешки можно смазать маслом гхи или чесночным маслом.
Выпечка из батата хорошо сочетается с соусом чатни, дипом (и прочими соусами), сыром, салатом и сладкими начинками.
Лепешку, скорее, можно испечь в тандыре. Ну вот еще из кокосовой муки на сковородке я делаю. Из батата получатся скорее оладьи. А тут простор для фантазии. Нужно только запечь батат, размять вилкой и дальше добавлять в него любую муку, какая нравится.