Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

20 мая - День пирога «Киш Лорен». Как приготовить его дома? Какие бывают начинки?

рубрика #ГастрономическийКалендарь
Кстати, не смотря на французское название, пирог этот появился благодаря немецким поварам, которые в целях экономии пускали в ход остатки хлебного теста. В качестве начинки использовали ветчину, яйца и сливки. А уже позже французы позаимствовали рецепт, заменив хлебное тесто на песочное или слоеное.
Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Аня Егорова
Гастрономия
  · 2,7 K
Пытливый культурный гедонист  · 20 мая 2022  ·
werona
О, это один из моих любимых пирогов: и с точки зрения приготовления, и с точки зрения поедания! 
Я готовлю с грудинкой или с копченым лососем, но всегда со шпинатом.
Вот такой рецепт на среднюю форму (это примерно 6 порций):
Говяжья грудинка 250 г
Шпинат (можно предварительно пожарить замороженный, примерно упаковку) 200 г
Сыр конте (или любой другой средней твёрдости) 100 г
Морковь 1 штука
Молоко 100 мл
Сметана 35%-ная 200 г
Мускатный орех — щепотка
Тесто:
Пшеничная мука 250 г
Куриное яйцо — 4 штуки
Сливочное масло 125 г
Яичный желток 1 штука
Вода — 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Что делаем:
  1. Грудинку и морковь нарезать средними кубиками. Шпинат вымыть и крупно нарезать или обжарить в сковородке. Сыр натереть на крупной терке. Включить духовку на 180 градусов. 
  2. На раскаленной сковороде слегка обжарить грудинку, добавить нарезанную морковь и продолжать обжаривать на среднем ­огне до готовности моркови. Добавить шпинат, снять с огня и закрыть крышкой. Если вы готовите с лососем, то можно использовать копчёный (покупной), слабой соли или предварительно запеченный в духовке. И порезать его на полоски или кусочки. 
  3. Просеять муку со сливочным маслом и солью, растереть руками до состояния крошки. Добавить яичный желток, перемешать, постепенно влить холодную воду (примерно две столовые ложки) и тщательно вымесить. Раскатать тесто, переложить в форму с бортиками. Форму рекомендую смазать сливочным маслом.
  4. В миске смешать половину натертого сыра, сметану, молоко, яйца, приправить, перемешать. В миску добавить обжаренную грудинку с морковью и шпинатом, еще раз перемешать, влить в форму с подготовленным коржом, посыпать оставшимся сыром и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Бон аппети!
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
1 эксперт согласен
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 21 мая 2022
Обожаю Киш Лорен. Кажется, впервые я его съела в прекрасном кафе на Китай-городе, он был с сыром и зеленью, объедение. Дома обычно готовлю по рецепту как у Вероники, но в начинку идёт все, что под руку попадается. Классные сочетания для меня баклажан + фета , лосось + кремчиз, лук порей + сыр. Универсальный рецепт -  любимые ингредиенты вместе с любовью 
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Дочка пекла киш в мультиварке по их традиционному рецепту. А начинка была и курица со шпинатом и лосось с... Читать дальше