20 мая - День пирога «Киш Лорен». Как приготовить его дома? Какие бывают начинки?
рубрика #ГастрономическийКалендарь
Кстати, не смотря на французское название, пирог этот появился благодаря немецким поварам, которые в целях экономии пускали в ход остатки хлебного теста. В качестве начинки использовали ветчину, яйца и сливки. А уже позже французы позаимствовали рецепт, заменив хлебное тесто на песочное или слоеное.
О, это один из моих любимых пирогов: и с точки зрения приготовления, и с точки зрения поедания!
Я готовлю с грудинкой или с копченым лососем, но всегда со шпинатом.
Вот такой рецепт на среднюю форму (это примерно 6 порций):
Говяжья грудинка 250 г
Шпинат (можно предварительно пожарить замороженный, примерно упаковку) 200 г
Сыр конте (или любой другой средней твёрдости) 100 г
Морковь 1 штука
Молоко 100 мл
Сметана 35%-ная 200 г
Мускатный орех — щепотка
Тесто:
Пшеничная мука 250 г
Куриное яйцо — 4 штуки
Сливочное масло 125 г
Яичный желток 1 штука
Вода — 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Что делаем:
Грудинку и морковь нарезать средними кубиками. Шпинат вымыть и крупно нарезать или обжарить в сковородке. Сыр натереть на крупной терке. Включить духовку на 180 градусов.
На раскаленной сковороде слегка обжарить грудинку, добавить нарезанную морковь и продолжать обжаривать на среднем огне до готовности моркови. Добавить шпинат, снять с огня и закрыть крышкой. Если вы готовите с лососем, то можно использовать копчёный (покупной), слабой соли или предварительно запеченный в духовке. И порезать его на полоски или кусочки.
Просеять муку со сливочным маслом и солью, растереть руками до состояния крошки. Добавить яичный желток, перемешать, постепенно влить холодную воду (примерно две столовые ложки) и тщательно вымесить. Раскатать тесто, переложить в форму с бортиками. Форму рекомендую смазать сливочным маслом.
В миске смешать половину натертого сыра, сметану, молоко, яйца, приправить, перемешать. В миску добавить обжаренную грудинку с морковью и шпинатом, еще раз перемешать, влить в форму с подготовленным коржом, посыпать оставшимся сыром и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Обожаю Киш Лорен. Кажется, впервые я его съела в прекрасном кафе на Китай-городе, он был с сыром и зеленью, объедение. Дома обычно готовлю по рецепту как у Вероники, но в начинку идёт все, что под руку попадается. Классные сочетания для меня баклажан + фета , лосось + кремчиз, лук порей + сыр. Универсальный рецепт - любимые ингредиенты вместе с любовью