Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500... · 22 мая 2022 · garryspirit.ru
Постараюсь ответить кратко (хотя это очень не просто).
Ну, во-первых - надо сказать, что сам термин ПетНат (от французского Pettilant Naturel, или "Натуральное игристое") - появился между 90-ми и 2000-ми годами благодаря одному луарскому виноделу (ну и сам напиток - оттуда же родом).
Еще лет 5 - 6 назад, в России это игристое считали напитком "винных гиков" (любителями самых "модных" вин, которые просто "тащатся" по всему натуральному и не консервированному), теперь же он - частый гость ресторанов, винных баров и винных бутиков.
Итак, погнали к различиям:
Первое различие:
ПетНат - частный случай огромного класса вин, которые называются ИГРИСТЫМИ.
Назовем ПетНат "подклассом", наряду с игристыми, производящимися традиционным методом (к примеру, это - французское шампанское из Шампани и его аналоги в разных странах) и "ускоренным методом" (Шарма-Мартинотти, когда все бродит не в бутылках - а в агромных акротофорах). Еще один класс игристых - итальянские фриззанте.
Именно отдельный метод производства (или Ансестраль, он же "дедовский метод") и отличает производство ПетНатов от производства собратьев по классу.
Второе различие:
ПетНат, как правило - мутный и без консервантов (это проистекает из технологии, о которой далее).
Третье различие:
Давление. Оно не очень высокое - как правило не превышает 2 - 3 атмосфер (в традиционных игристых - это 5- 6 атмосфер).
Четвертое:
Алкоголь. Он на 1-3%, как правило ниже, чем у игристых производимых по ускоренному и традиционному методу.
Почему? Ну - следите за руками!
Итак - основной особенностью производства ПетНатов является метод Ансестраль, при котором - начальному вину не дают "выбродится" до конца (для прочих игристых - сахар выбраживается всегда практически полностью, да еще и производится отбор осадка в процессе созревания в бутылках или фильтрация перед розливом из огромных емкостей при методе Шарма. Классические игристые - всегда прозрачны).
Таким образом, немного сахара и дрожжей остается на момент, когда вино из чанов переливают в бутылки и закупоривают.
При довольно низких температурах в бутылках, по аналогии с традиционным игристым - идет довольно длительный процесс выработки алкоголя и углекислого газа из оставшегося сахара оставшимися дрожжами.
Игристое при этом не фильтруется, всякие консерванты туда не бодяжатся, в общем - все чинно, натурально, благородно.
Ай, чуть не забыл - пятое отличие. Эта металлическая пробка-"кепка" (как у советского лимонада или пива), которой в большинстве случаев закупоривают бутылку ПетНата (давление-то там небольшое - так чего ж на проволоку и мощную красивую пробку раскошеливаться?)
Однако - не все любители игристого "уважают" Петнаты.
Многих отталкивает мутность, невысокий алкоголь, а также довольно часто - специфические нотки в аромате и вкусе (часто в ПетНатах, как говорят винные спецы, можно "поймать муд*нку". Или т.н. "коктейль" из тонов окисленного яблока, огуречного маринада, моченого яблока, и иногда даже "скотного двора" и пр.). Однако "натуралисты" и прочие ЗОЖники по такому просто "тащатся".
Кстати - в последнее время ассортимент стилей ПетНатов в зависимости от страны, региона и желаний винодела стал крайне разнообразным - так что при желании можно найти ПетНаты очень утонченные, без специфических нот "натуралочки" и сильно напоминающие премиальные игристые из иных категорий. Так что - рекомендую попробовать и самим решить - нравится оно вам или как…
Пожалуй, друзья, на этом - все!
Удачи!
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного... · 23 мая 2022
Правильнее было бы задать вопрос "чем игристое пет нат отличается от остальных вин с пузырьками". Все новое - это хорошо забытое старое. Пет наты производят методом, который был известен во Франции еще до изобретения классической шампанизации. Многие называют их "недобродами" и по сути это верно, ведь они не проходили этап вторичного брожения ни в бутылке ни в чане.
Же... Читать далее
Если очень просто, то петнат — подвид игристого вина, при производстве которого вмешательство виноделов сведено к минимуму: его изготавливают без добавления сахара и консервантов. Вино производится методом ancestrale: оно бутилируется до завершения первичной ферментации и продолжает играть в бутылке. Стоимость зависит от региона производства, но обычно она ниже, чем у... Читать далее
Чемпион по поеданию сырников на скорость · 8 нояб 2022
Петнат — это игристое вино а-ля натюрель. Насыщение напитка пузырьками углекислоты происходит в результате одиночного брожения. Исторически первым игристым вином был именно петнат, причем получен он был совершенно случайно в том самом местечке Лиму в регионе Лангедок-Русийон, которое впоследствии назовут родиной шампанского.
Если вы пожелаете сделать петнат самостоятельн... Читать далее