Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного... · 23 мая 2022
Правильнее было бы задать вопрос "чем игристое пет нат отличается от остальных вин с пузырьками". Все новое - это хорошо забытое старое. Пет наты производят методом, который был известен во Франции еще до изобретения классической шампанизации. Многие называют их "недобродами" и по сути это верно, ведь они не проходили этап вторичного брожения ни в бутылке ни в чане.
Жестких требований к производству данного напитка нет. Пет наты могут быть не фильтрованными (мутными), производиться при помощи диких дрожжей, иметь любой цвет, производиться из любых сортов винограда в любом регионе.
Важный плюс пет натов - гастрономичность. Они могут вполне подходить к жаренному мясу, в отличие от того же Просекко.
Не стоит пить пет наты из бокалов типов флейта и креманка. Их яркий фруктовый аромат раскроется лучше в бокале для белого или красного вина. Не стоит так же ожидать долгой игры пузырьков, давление в таких игристых гораздо ниже. Укупориваются они чаще пивной пробкой, поэтому традиционного "пробкой в потолок" не будет.
В России такие игристые производят все чаще. Их можно встретить в линейках Ликурии, Фанагории, Шато Пино, Поместье Голубицкое.
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500... · 22 мая 2022 · garryspirit.ru
Постараюсь ответить кратко (хотя это очень не просто).
Ну, во-первых - надо сказать, что сам термин ПетНат (от французского Pettilant Naturel, или "Натуральное игристое") - появился между 90-ми и 2000-ми годами благодаря одному луарскому виноделу (ну и сам напиток - оттуда же родом).
Еще лет 5 - 6 назад, в России это игристое считали напитком "винных гиков" (любителями... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Если очень просто, то петнат — подвид игристого вина, при производстве которого вмешательство виноделов сведено к минимуму: его изготавливают без добавления сахара и консервантов. Вино производится методом ancestrale: оно бутилируется до завершения первичной ферментации и продолжает играть в бутылке. Стоимость зависит от региона производства, но обычно она ниже, чем у... Читать далее
Чемпион по поеданию сырников на скорость · 8 нояб 2022
Петнат — это игристое вино а-ля натюрель. Насыщение напитка пузырьками углекислоты происходит в результате одиночного брожения. Исторически первым игристым вином был именно петнат, причем получен он был совершенно случайно в том самом местечке Лиму в регионе Лангедок-Русийон, которое впоследствии назовут родиной шампанского.
Если вы пожелаете сделать петнат самостоятельн... Читать далее