Начать нужно с того, что мы не путаем вино Винью Верде (обиходное название, которое прилепилось к легким, кислотным и слегка "подгазированным" белым винам), и название одноименного португальского винного региона, в котором помимо этого вина, делают еще массу вин - розовых и красных (они тоже, кстати могут называться Винью Верде).
Как найти отличное белое (как я думаю - именно оно Вас интересует) вино с классической для региона "подгазированностью"?
Сделать это просто:
- Посмотрите рейтинг конкретного вина перед покупкой, в системах типа "vivino.com", "wine-searcher.com" или спросите у португальца (или нашего соотечественника, который там долго жил (живет) - однако нет уверенности, что его вкусы по вину совпадут с Вашими).
- Берите как можно более дорогое вино.
Сортов винограда, из которых его делают - много, но по мне - лучшее получается из Альваринью (родственника испанского Альбариньо), который дает винам несколько большую плотность, ароматику, вкус, легчайшую "маслянистость". Ну и конечно - хорошее белое Виньо Верде - прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.