Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Посоветуйте пожалуйста ресторан португальской кухни в Петербурге?

Еда, напитки и кулинарияТуризм+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 3,2 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 8 июл 2022
Хочу рассказать о своём опыте посещения весьма популярного ресторана современной португальской кухни в Питере - Flor, где мы были в мае этого года. Пришли в ресторан на Рубинштейна, 14, по рекомендации раскрученного Телеграм-канала о еде в Питере. Отзывы были такими восхищёнными, что не могли устоять, тем более что любим португальскую кухню.
Впечатление осталось очень неоднозначное. Но обо всём по порядку. Интерьер - тесновато, хотя и стильно. Как сейчас модно, открытая кухня.
Официанты - претензий никаких. Всё быстро, услужливо, хорошо умеют продавать, эффектно подают блюда с соусами, наливая при  гостях. 
Винная карта - первый облом: хотели прованское розе, но его не было и нам за те же деньги, и немалые (3,5 тысячи за бутылку), предложили крымское. Очень среднее, надо сказать. "Песок - плохая замена овсу"…
Меню короткое, в духе модных и крутых заведений. Блюда очень разные по качеству, от полного восторга до полного провала. 
Тартар из говядины с трюфельным маслом и фуа-гра. Офигенное блюдо, очень насыщенный вкус, но крошечная порция (шпажка на тарелке для масштаба).
Фирменный осьминог, снова крошечная порция - это минус, ведь осьминог за1700 рублей - самое дорогое блюдо в меню.
Треска с ванильным соусом – отличная. Ванильный соус к рыбе – смело, и риск оправдался, сочетание умопомрачительное.
Неплохой домашний хлеб - не восторг, на троечку с плюсом. Отдельных денег не стоит.
Добротный паштет с тостами из бриоши. Ничего особенного, но съедобно.
Очень посредственная курица со шпинатом и соусом пири-пири. Соус вкусный, но блюдо тяжёлое, а курица совершенно обычная.
Гребешок с мандарином - ужас. Абсолютно безвкусный сырой и холодный гребешок в невыразительном, бледном по вкусу соусе, сплошное разочарование. А в Телеграм-канале о нём спели целый дифирамб, мол, одно из лучших блюд в меню. И мы заказали две порции этого недоразумения…
Но хуже всего был десерт, которого даже нет в меню (а вот нежно любимого паштейш де ната просто не было, и это притом, что в меню вообще всего три десерта!), его предложила официантка: залитые кислым смородиновым вареньем и пеной со слабым привкусом вина кубики чёрствого бисквита - такое ощущение, что он засох естественным способом. Десерт почти совсем не сладкий (и это минус, хотя обычно мне нравятся несладкие десерты, здесь сладости не хватало откровенно), текстура бисквита ужасная. По шкале от нуля до десяти - максимум единица.
Амюз-буш (ферментированный в рассоле от маслин виноград) и жинжинья в качестве комплимента-дижестива - плюс заведению, это было чудесно и немного сгладило разочарование.
Виноград, ферментированный в рассоле от маслин, просто находка! На любителя, не всем за столом понравился, но мне – очень.
Итог: претенциозно, дорого, есть удачные блюда, но есть и откровенно провальные. Португальская кухня только по названию – в Португалии кормят щедро, порции большие, вкусы шикарные. А здесь (почти) всё не так. Попробовать стоило, но однозначно больше сюда не придём.
1 эксперт согласен
Спасибо за ваш комментарий! В Португалии такой десерт точно бы удивил всех в ресторане. Классические варианты... Читать дальше
Пытливый культурный гедонист  · 6 июл 2022  ·
werona
Я люблю Tawny Bar за азулежу, небольшие закуски, классную подборку вина и внутренний дворик. А еще есть Pastelaria BICA, где паштейши прямо как надо! 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg