Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал выпечку калитки и какие начинки наиболее традиционные?

Еда, напитки и кулинарияВыпечка+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 2,2 K
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 25 авг 2022
Оооо обожаю калитки!
Калитки это карельская выпечка, поэтому встречается как на территории России, так и Финляндии.  Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки) и продают от везде - от заправок до супермаркетов и ресторанов. 
Самые традиционные начинки из каши -  из ячневой крупы, замоченной в чем-то кисломолочном, из перловки. Сейчас калитки все чаще можно встретить с пюре, рисом, я даже видела с морковкой. Только вот тесто неизменно из ржаной муки. 
На сайте республики Карелия приведена наичудеснейшая история одной женщины и ее способа готовить калитки. Позволю себе процитировать:
Надежду называют хозяйкой Кинермы. Эта старинная карельская деревня привлекает сотни туристов, и всех угощают калитками — печь их приходится тоже сотнями. Так что Надежда про это блюдо знает всё.
Рецепт ей достался от бабушки, по нему Надежда готовит всю жизнь. И нас может научить:
— Калитки бабушка пекла каждое воскресенье — обязательно, — рассказывает Надежда, орудуя скалкой. — С картошкой, с пшённой кашей, с ячневой, с толокном. Нас, маленьких, будили уже есть, горячие. Подросли — начали будить раньше, мазать маслом. Потом и вовсе рано — помогать. Печь калитки в несколько рук — это правильно, по-карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся. Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова, — говорит Надежда. Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.
Или вот с портала Slow Food foundation for Biodiversity, который принадлежит итальянскому The University of Gastronomic Sciences я узнала, что количество настоящих калиток сокращается, их все чаще заменяют промышленные аналоги riisipiirakka (это как раз те, что с рисом) и что при таких темпах оригинальный традиционный рецепт скоро будет утерян и важно его продолжать сохранять из поколения в поколение и готовить хотя бы по праздникам, отдавая дань традиции.
Короче всем калитки! И не с рисом, а настоящие)
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
1 эксперт согласен
Обожаю калитки! Надо будет испечь, кстати))