Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое актинидия?

С чем ее едят? Как готовят? Какая на вкус?
Еда, напитки и кулинарияРастениеводство+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 743
Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биотехнологии, фитнес-тренер.  · 8 окт 2022  ·
bionutrihacking
Актинидия - древнее китайское растение из рода — киви, продолговатый плод, жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета.
Её обнаружили в 1950 году встралийские и новозеландские научные экспедиции, на юго-востоке Китая.
Сейчас это культурно-гибридное растение,  уже есть несколько сортов:
  • Пурпурна Садова женская
  • Джамбо сорт женский
  • Коломикта мужская
  • Остролистная опылитель Мале
  • Остролистная Вейки опылитель
  • Люси и т. д….
Есть её лучше в сыром виде. Можно джем сварить или добавить в напиток, как шиповник. Главное - без сахара и без металлической посуды.
Но чистить её нужно без металлических приборов, а керамическим ножом и не хранить очищенную.  Так как, она является отличным источником  витамина С! А при соприкосновении с металлическими приборами, витамин С разрушается.
Эти лекарственные плоды не рекомендуется потреблять натощак людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. 
Рекомендуется людей с диагнозом тромбофлебит, так как аскорбиновая кислота в составе плодов разжижает кровь. 
В больших количествах  может вызвать аллергию. 
А также не рекомендуется для употребления маленьким детям и кормящим женщинам.
На вкус кисло-сладкая как киви и крыжовник, но с ароматом ананаса. 
Поэтому её называют  китайским крыжовником или дальневосточным ананасом.
Разве Мичурин не с нашей дальневосточной актинидией работал?
Задолго до 1950 года.