Актинидия - древнее китайское растение из рода — киви, продолговатый плод, жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета.
Её обнаружили в 1950 году встралийские и новозеландские научные экспедиции, на юго-востоке Китая.
Сейчас это культурно-гибридное растение, уже есть несколько сортов:
- Пурпурна Садова женская
- Джамбо сорт женский
- Коломикта мужская
- Остролистная опылитель Мале
- Остролистная Вейки опылитель
- Люси и т. д….
Есть её лучше в сыром виде. Можно джем сварить или добавить в напиток, как шиповник. Главное - без сахара и без металлической посуды.
Но чистить её нужно без металлических приборов, а керамическим ножом и не хранить очищенную. Так как, она является отличным источником витамина С! А при соприкосновении с металлическими приборами, витамин С разрушается.
Эти лекарственные плоды не рекомендуется потреблять натощак людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется людей с диагнозом тромбофлебит, так как аскорбиновая кислота в составе плодов разжижает кровь.
В больших количествах может вызвать аллергию.
А также не рекомендуется для употребления маленьким детям и кормящим женщинам.
На вкус кисло-сладкая как киви и крыжовник, но с ароматом ананаса.
Поэтому её называют китайским крыжовником или дальневосточным ананасом.