Добрый день.
Основные отличия от других мясных изделий в тесте этого ближневосточного и среднеазиатского блюда:
- "Пельмешки" значительно меньше наших стандартных (а уж тем более меньше хинкали)
- Делается из говядины или баранины (что понятно из происхождения) с большим количеством лука.
- Если готовить "исторично" (как любят говорить мои друзья реконструкторы), то никаких мясорубок - только нож и мелкорубленное им мясо
- Варится и подается в бульоне (можно на мясной основе, можно на овощной - кому как больше нравится, но аутентичный вариант конечно на мясном :))
- Приправой служит мелкорубленная зелень, айран, мелкорубленные помидоры (перезрелые)
P.S. В татарской кухне аналог - юфахаш (маленькая еда) или кияу пельмэне (пельмени жениха), но там еще меньше пельмешки (у хорошей невесты десяток на ложку поместиться! Лучший юфахаш ел в Бахчисарае