Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое сырцовый пряник и чем он отличается в процессе изготовления от других пряников?

ТехнологииЕда, напитки и кулинария+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 11,5 K
Христианство/Православие. Св.Писание/Предания. Общество/История. Мир/путешествия ...  · 22 окт 2022
С детства люблю пряники, потому Ваш вопрос очень близок и интересен. Отвечаю на вопрос, а в сознании, вкус и аромат, так и благоухают.
Прежде всего, пряники делятся на сырцовые (без предварительной термообработки теста) и заварные. Для приготовления сырцового пряника заварка теста не требуется. Заварные (заварное тесто) пряники в народе считаются вкуснее, но кому как. Они дольше остаются мягкими, потому наверно и вкуснее.
Сырцовое тесто для сахарных пряников готовится несколько иначе, чем для классических. Сахар с водой кипятят, убирают образовавшуюся пенку. В полученный сироп добавляют масло, смесь хорошо размешивают, после чего дают ей остыть. Слишком жидкий сироп уваривают до состояния тянущейся "толстой нитки". В остывший состав добавляют пряности и яйца, все перемешивают, засыпают просеянную и смешанную с содой муку.
Сливочное масло можно заменить на растительный аналог либо маргарин, так как в готовых пряниках его роль незначительна. Рецептура сырцового теста может содержать вдвое большее количество жира либо полностью его исключать. При уменьшении,  либо полном исключении яиц из рецепта меняется дозировка воды.
Полагаю, что основным отличием от классических пряничных изделий состоит в том, что в сырцовые добавляется разнообразное количество приправ и, конечно же мёд, собранный в различных Российских уникальных по своей флоре регионах.
В изделия без мёда в качестве ароматических добавок кладут сухие пряности в порошкообразном виде. Смесь пряностей состоит из :
  • Гвоздики, душистого перца, бадьяна – по 5%.
  • Кардамона – 10%;
  • Кориандра – 35%;
  • Корицы – 30%;
  • Мускатного ореха – 10%.
Соотношение пряностей может меняться, дополнительный вкус и аромат пряникам также придают жареные рубленые орехи, миндаль, цукаты, апельсиновая и лимонная цедра.
В общем, если Вас так и тянет порадовать себя и ближних сим лакомством, то открывайте свои "гаджеты" и следуйте, на выбор, бесчисленному количеству рецептов, представленных во всемирной сети I-net.
Приятного Вам аппетита !
Спасибо, очень вкусно было прочитать.