Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое зизифус?

Какой он на вкус? Где растёт? Можно ли есть сырым или нужно готовить? 
Еда, напитки и кулинарияБиология+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 515
Уехал за город и не жалею. В прошлом гонял на мотоциклах и любил клубы. Сейчас тоже...  · 10 нояб 2022
Зизифус недавно мне попался в интернете, точнее, продавали варенье из него. Это, оказывается, финик китайский.  Кустистое растение. Растёт на солнечных склонах гор и холмов. Их около 400 разновидностей. Форма и цвета плодов очень разные. Есть много где : в Японии, на Кавказе, Средней , Южной и Восточной части Азии, в Европе.  Пахнет говорят, мёдом, его очень любят пчёлы. 
Широкое применение. В пищу идут свежие и сушёные плоды. В медицине используют, особенно в китайской. Здесь идёт в ход всё: и плоды, и листья, и корни, и кора. Обладает седативным,  тонизирующем, мочегонным действием, полезен для ЖКТ. Детей лечат от желтухи. Делают БАДы, из него. Очень интересное растение. Обязательно нужно попробовать.