Зизифус недавно мне попался в интернете, точнее, продавали варенье из него. Это, оказывается, финик китайский. Кустистое растение. Растёт на солнечных склонах гор и холмов. Их около 400 разновидностей. Форма и цвета плодов очень разные. Есть много где : в Японии, на Кавказе, Средней , Южной и Восточной части Азии, в Европе. Пахнет говорят, мёдом, его очень любят пчёлы.
Широкое применение. В пищу идут свежие и сушёные плоды. В медицине используют, особенно в китайской. Здесь идёт в ход всё: и плоды, и листья, и корни, и кора. Обладает седативным, тонизирующем, мочегонным действием, полезен для ЖКТ. Детей лечат от желтухи. Делают БАДы, из него. Очень интересное растение. Обязательно нужно попробовать.