Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем крудо отличается от севиче или карпаччо?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 14,0 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 2 дек 2022
Все три термина так или иначе связаны с сырыми продуктами, но означают разное.
Крудо - это итальянский термин, в переводе "сырой", который относится к любому блюду, содержащему сырой белковый ингредиент, или продукту, который не подвергался термической обработке. Например, pesce crudo - это ломтики сырого рыбного филе и/или морепродуктов, которые подаются с какой-либо заправкой, чаще всего лимонным соком. Прошутто крудо - это сыровяленая ветчина.
Pesce crudo - тарелка с сырыми дарами моря
Карпаччо - тоже итальянский термин, но это уже тип блюда. Изначально так называлась конкретная придуманная Джузеппе Чиприани из венецианского Harry's Bar закуска из тончайших ломтиков говяжьей вырезки, которая подавалась с оливковым маслом, пармезаном и некоторыми другими добавками. Со временем этот термин вошёл в кулинарный обиход и стал значить любой нарезанный очень тонкими ломтиками сырой или даже приготовленный продукт с заправкой: сейчас можно встретить карпаччо из лосося и другой рыбы, осьминога, корнеплодов, шампиньонов и даже ананаса.
Карпаччо из говядины
Севиче - это уже южноамериканская история, блюдо, родиной которого считают Перу. Его основу составляет сырая рыба, реже морепродукты (креветки, устрицы и т.п.), которые быстро маринуют в кислом соке лайма. Дополнения - лук, острый перец, соль иногда кинза. 
Севиче
2 эксперта согласны
Также в этот котел подкинем сугудай и строганинку)
Крупнейший канал про еду от ведущего гастрожурналиста Ивана Глушкова.  · 14 дек 2022  · saltmagazine.ru
Крудо, севиче, карпачо и тд В чем разница? Крудо Самый общий термин. Это просто подача чего-то сырым. Но в ресторанах, как правило, под этим имеют в виду крупные куски свежей рыбы с минимумом приправ: масло, лимон, соль. Тартар Термин, опять-таки эволюционировал и сейчас под тартаром имеют в виду прежде всего мелкую нарезку сырых мяса или рыбы. Приправы (и перепелиные... Читать далее
Автор крупнейшего канала про еду - "Соль" Перейти на t.me/thesaltmagazine
Спасибо за ликбез)) А карпаччо —  термин, относящийся исключительно к говядине? На сколько правильно применять... Читать дальше