Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 2 дек 2022
Все три термина так или иначе связаны с сырыми продуктами, но означают разное.
Крудо - это итальянский термин, в переводе "сырой", который относится к любому блюду, содержащему сырой белковый ингредиент, или продукту, который не подвергался термической обработке. Например, pesce crudo - это ломтики сырого рыбного филе и/или морепродуктов, которые подаются с какой-либо заправкой, чаще всего лимонным соком. Прошутто крудо - это сыровяленая ветчина.
Pesce crudo - тарелка с сырыми дарами моря
Карпаччо - тоже итальянский термин, но это уже тип блюда. Изначально так называлась конкретная придуманная Джузеппе Чиприани из венецианского Harry's Bar закуска из тончайших ломтиков говяжьей вырезки, которая подавалась с оливковым маслом, пармезаном и некоторыми другими добавками. Со временем этот термин вошёл в кулинарный обиход и стал значить любой нарезанный очень тонкими ломтиками сырой или даже приготовленный продукт с заправкой: сейчас можно встретить карпаччо из лосося и другой рыбы, осьминога, корнеплодов, шампиньонов и даже ананаса.
Карпаччо из говядины
Севиче - это уже южноамериканская история, блюдо, родиной которого считают Перу. Его основу составляет сырая рыба, реже морепродукты (креветки, устрицы и т.п.), которые быстро маринуют в кислом соке лайма. Дополнения - лук, острый перец, соль иногда кинза.
Крудо, севиче, карпачо и тд
В чем разница?
Крудо
Самый общий термин. Это просто подача чего-то сырым. Но в ресторанах, как правило, под этим имеют в виду крупные куски свежей рыбы с минимумом приправ: масло, лимон, соль.
Тартар
Термин, опять-таки эволюционировал и сейчас под тартаром имеют в виду прежде всего мелкую нарезку сырых мяса или рыбы. Приправы (и перепелиные... Читать далее