Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём заключается принципиальное отличие шавермы, шаурмы, донера и завертона?

И есть ли оно на самом деле или это всего лишь этнические ( либо маркетинговые) названия одного и того же блюда?
Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Александр Либертайм
Гастрономия
  · 2,8 K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 25 мар 2023
Ну, исторически у них есть различия (донер заворачивался в лепёшку, шаурма в лаваш; завертон - это русский народный вариант этого же блюда; ну а шаверма это просто название шаурмы на питерском диалектном), но в русском языке и фастфуде разницы нет, и название, как и рецепт, больше зависят от региона и его языковых традиций, а не от блюда. На Северном Кавказе, например, ещё можно встретить греческое блюдо «гиро» из той же оперы, хотя где-нибудь в Минске точно такой же лаваш с картошкой, мясом и огурцом будет называться «шаурма по-белорусски».
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
1 эксперт согласен
Да, согласна! По сути это сходное блюдо с арабскими корнями! История происхождения мяса с зеленью и овощами в... Читать дальше
Естественные науки, собаки, кошки, туризм, природа, логистика  · 25 мар 2023
Нет принципиального различия. 
Это просто хлеб и мясо - древнейшие продукты питания, наряду с сыром и вином. 
В эту же компанию можно добавить пельмени, хинкали, равиоли и даже макароны по-флотски. 
Хорошая, питательная и полезная еда.