Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое боттарга и с чем ее едят?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 10,5 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 5 авг 2021
bottarga.jpg

Боттарга – это соленая и вяленая рыбья икра, обычно кефали, но иногда и тунца. Её трут на мелкой тёрке или тонко режут и используют как полную вкуса умами приправу. Чаще всего это приправа к пасте, но она может фигурировать и в других рецептах, например в таком:

Тост из деревенского хлеба с грибами и боттаргой

Оливковое масло extra virgin

3 зубчика чеснока (2 раздавить и очистить, 1разрезать пополам)

450 граммов лесных грибов (или смесь шампиньонов с лесными грибами, например. лисичками)

Соль и свежемолотый черный перец

2 столовые ложки сливочного масла

2-3 столовые ложки рубленой петрушки

1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона

4 толстых ломтика деревенского хлеба

Трюфельное масло (по желанию)

Боттарга для натирания

Дольки лимона для подачи

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите чеснок и обжарьте до полной мягкости, аромата и золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте грибы, слегка прибавьте огонь, посолите, поперчите и готовьте, пока грибы сначала не выделят, а затем не впитают обратно влагу, 5–8 минут, в зависимости от вида грибов.

Далее обжарьте грибы до подрумянивания и хрустящей корочки, еще 3–4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, петрушку и лимонную цедру, встряхните сковороду. Попробуйте и при необходимости скорректируйте количество приправ (помня, что боттарга солёная).

Поджарьте хлеб на гриле или в тостере, натрите одну сторону каждого ломтика половинкой зубчика чеснока и сбрызните несколькими каплями трюфельного масла (если используете). Выложите жареные грибы и щедро натрите сверху боттаргу. Подавайте с дольками лимона.

2021-08-05_13-02-11.png
1 эксперт согласен
Искать пророка можно и в своем отечестве. Икра *кефали* звучит очень смешно. И практически лишено смысла. Ибо в... Читать дальше
15 лет в сфере гостеприимства  · 1 апр 2021  ·
hptby

На сколько я знаю, то очень ценится ботарга сардинской кефали. Очень вкусная штука, которую стоит иметь дома.

Ее вкусно натереть в пасту Аль Олио Пепперончино, пасту с соусом песто, пасту с вонголе, пицца со сливочным сыром и ботаргой, скрембл с ботаргой, брускетты со страчателлой и ботаргой. Короче говоря есть куда натереть 🙃

Антон Поляков, канал HOSPITABILITYПерейти на t.me/hptby
1 эксперт согласен
Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы несмотря на...  · 30 мар 2021

Боттарга - это блюдо, которое в Италии в основном готовят из икры кефали.
Вообще известна практически во всех кухнях Средиземноморья.
Икру солят, прессуют, сушат на солнце и затем покрывают тонким слоем воска.
В Италии боттаргу также делают из тунца или рыбы-меч.

2 эксперта согласны
Автор, стыдно. Рыбы *кефаль* в природе не существует. Есть семейство кефалевых 81 вид. Боттаргу делают из серых... Читать дальше