Обжарщик - сейчас не только может быть профессией, но и одним из видов хобби, хотя образование специальное нужно.
Сейчас есть много профессиональных курсов (ну, или можно выучиться у более опытных коллег по взаимному согласию).
Зачастую общарщики - это кофейные гики, жарить кофе достаточно непросто, нужен багаж знаний, и к тому же с какой-то стороны это достаточно утомительно, если ты искренне не интересуешься химией кофе и процессами, протекающими во время обжарки.
На старте развития кофейной индустрии от обжарщика требовалось сделать зерно просто коричневым, то на современном этапе в задачи обжарщика включены ещё несколько важных этапов:
грамотно использовать современные знания о зерне и процессе его обжарки
умение оценить зеленый кофе
подобрать при обжарке вкусовой профиль под конкретное зерно и раскрыть вкусовой потенциал в зависимости от страны происхождения, сорта кофе, обработки
стабильно и качественно обжаривать кофе, не допуская дефектов обжарки
поддерживать связь с кофейнями и клиентами, для которых обжаривается кофе, чтобы своевременно получать обратную связь и совершенствовать свою работу.
В общем и целом, при термической обработке в барабане ростера (обжарке) протекает множество химических реакций, благодаря которым образуются новые вкусо-ароматические соединения. Опытный обжарщик стремится раскрыть потенциал зерна, «вытащить» с помощью обжарки всё лучшее, что было заложено на предыдущих этапах производства кофе.
Лучше всего иметь отдельную сковороду для кофе. И никогда не было дыма. Аромат кофейный плыл по квартире.