Вишня для японцев такое же символическое дерево, как берёза для России или клён для Канады. Весной, во время цветения сакуры, здесь отмечают праздник Ханами. В этот период жители отдыхают на природе и любуются цветущими деревьями.
Бурное цветение вишни проходит всего за неделю и оставляет буквально горы розовых лепестков. Их действительно маринуют, после чего используют в различных национальных блюдах. Это могут быть сладкие моти или даже пиво.
В префектуре Нагано специально ждут период цветения вишни, чтобы набрать лепестков и листьев с деревьев яэдзакура. Лепестки маринуют, прессуют и год хранят. После этого их используют при варке пива. Напиток Sankt Gallen Sakura появляется в магазинах в середине февраля и продаётся до середины апреля.
Традиция пивоварения с использованием сакуры также популярна в США. Крафтовые производители уже придумали несколько десятков напитков с этим ингредиентом.