Сакура — это японская вишня; сегодня подтверждено около 600 разновидностей данного дерева.
В Россию сакура приезжает замаринованной в крупной соли. Соленые лепестки цветов вишни носят название cакура-дзукэ. Сакура цветет всего пару недель в году, и, чтобы продлить ее жизнь, весь цветок маринуется сливовым уксусом и солью. Он первоначально находится в скрученном состоянии, но если цветок поместить в чашку и добавить горячей воды, соль начнет таять, а лепесток — раскрываться и всплывать на поверхность. В маринованном виде сакура может храниться несколько лет, не теряя свой аромат и цвет.
Но не все сорта сакуры подходят для приготовления соленых цветов. Лучше всего использовать сорт «кандзан» (также известный как «сэкияма») с крупными махровыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.
Японцы добавляют сакуру в соусы, десерты, напитки, шоколад, мороженое и даже мыло. К примеру, в Японии очень популярен напиток сакураю (sakurayu) — буквально «чай из цветущей вишни», или «вишневка». Это настой, созданный путем замачивания соленых и маринованных цветов вишни кипяченой водой. Такая комбинация становится разновидностью травяного чая, который пьют в восточно-азиатской культуре на протяжении многих поколений. Также сакура популярна как ингредиент для японской кухни — добавка в суп суимоно, в рис для сакура-мэси, для приготовления рисовых шариков с сакурой (сакура-онигири) и рисовых лепешек (сакура-моти) и многого другого.
Сейчас цветы сакуры добавляют в выпечку и кремы для аромата, а также используют в производстве кремов и украшений.