Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между кахетинским и имеретинским методом производства вина?

Речь про грузинский Оранж

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 4,8 K
«Бухловед» Пью, фотографирую и рассказываю. Автор телеграмм-канала «Валька -...  · 16 апр 2021  ·
valyastakan

Согласно древним грузинским традициям, кахетинский и имеретинский методы производства вина предполагают ферментацию виноградного сусла в глиняных амфорах квеври. Любопытно, что способы одинаково применимы как к белым сортам винограда, так и к красным.

При кахетинском методе брожение происходит вместе с кожицей, косточками и гребнями(веточками) винограда довольно длительное время, иногда до полугода. При имеретинском способе сусло точно так же бродит в амфоре с кожицей и косточками, но уже без гребней и меньше по времени.

Кожица винограда, косточки и веточки богаты дубильными веществами, которые отвечают за структуру вина, «тельность», танинность. По этой причине вина, изготовленные по кахетинскому методу, будут мощными, с выраженной терпкостью, менее кислотные. Имеретинские же более нежные, легкотельные, в то же время их кислотность выше.

Валька - стакан Перейти на t.me/valyastakan
1 эксперт согласен

после такого обстоятельного ответа непременно хочется продегустировать, чтобы прочувствовать!

Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный блогер  · 14 апр 2021  · valentinawine.com
И при том, и при другом способе виноградный сок бродит в квеври, а затем вино там же и настаивается. Разница заключается в том, что: - в кахетинском методе в квеври помещается виноградный сок вместе с кожицей ягод, косточками и гребнями гроздей (т.е. веточками). В имеретинском используются только кожица и косточки, а гребни удаляются - в кахетинском способе длительность... Читать далее
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com