Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между кахетинским и имеретинским методом производства вина?

Речь про грузинский Оранж

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 4,8 K
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный блогер  · 14 апр 2021  · valentinawine.com

И при том, и при другом способе виноградный сок бродит в квеври, а затем вино там же и настаивается. Разница заключается в том, что:

  • в кахетинском методе в квеври помещается виноградный сок вместе с кожицей ягод, косточками и гребнями гроздей (т.е. веточками). В имеретинском используются только кожица и косточки, а гребни удаляются
  • в кахетинском способе длительность выдержки в квеври дольше - 3-4, иногда 6 месяцев, а в имеретинском - 1,5-2 месяца

В результате вина приобретают разный органолептический профиль:

  • вина, произведённый кахетинским методом более насыщенные и отличаются большей степенью экстракции, благодаря контакту не только с кожицей и косточками, но и с гребнями, и более продолжительной выдержке. Вина, сделанный по имеретинской технологии менее плотные и экспрессивные, с более мягким характером
  • вина, произведённые по кахетинской технологии обладают меньшей кислотностью, т.к. гребни имеют свойство "впитывать" её. Имеретинский метод даёт более кислотные вина.
  • благодаря более долгой выдержке и более высокой экстракции, вина, сделанные по кахетинской технологии, приобретают более высокую спиритуозность - нередко 13%. У вин, произведённых имеретинским методом спиритуозность меньше
  • кахетинский метод даёт более терпкие вина, чем имеретинский
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
«Бухловед» Пью, фотографирую и рассказываю. Автор телеграмм-канала «Валька -...  · 16 апр 2021  ·
valyastakan
Согласно древним грузинским традициям, кахетинский и имеретинский методы производства вина предполагают ферментацию виноградного сусла в глиняных амфорах квеври. Любопытно, что способы одинаково применимы как к белым сортам винограда, так и к красным. При кахетинском методе брожение происходит вместе с кожицей, косточками и гребнями(веточками) винограда довольно... Читать далее
Валька - стакан Перейти на t.me/valyastakan
1 эксперт согласен

после такого обстоятельного ответа непременно хочется продегустировать, чтобы прочувствовать!