Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько жарить стейк на гриле?

РецептыМясо
Ярослав
  · 538
Люблю печь, жарить и подрумянивать на открытом огне  · 18 авг 2021  · grillrest.com

Если у вас это первый опыт жарки стейка, то советую начать с самой популярной его вариации — сочного куска говяжьего мяса средней прожарки (Медиум). Оно получается равномерно теплым и остается очень сочным даже после обжарки на сильном огне.

Чтобы получить прожарку Medium, держите стейк толщиной 2,5 см на огне по 3-4 минуты с каждой стороны при сильном прямом жаре. Затем снимите его с решетки и дайте еще 3-4 минуты на «отдых». За это время мясо прогреется равномернее, и температура внутри куска поднимется еще на пару градусов.

Совет! Можете воспользоваться профессиональным лайфхаком и на время «отдыха» накрыть стейк фольгой. Это способствует сохранению тепла.

Всего различают 5 популярных степеней прожарки:

Rare. Обжаривайте по 1-2 минуты с обеих сторон. На выходе получите холодную говядину с преимущественно красной мякотью. Мясо в глубине прогревается до 52ºС.

Medium rare. Достаточно 1-3 минут на обжарку с каждой стороны. Получите мясо с красно-розовой серединой, прогретое внутри примерно до 57ºС.

Medium. Жарить по 3-4 минуты на каждой стороне. Стейк прогревается до 61-63ºС в сердцевине, на срезе имеет равномерный розовый цвет.

Medium well. После обжарки по 4-5 минут с обеих сторон вы получите прогретое до 66ºС мясо. На срезе оно имеет серый цвет, переходящий в слегка розоватый оттенок к середине.

Well done. Полностью серое на срезе мясо, прогретое в глубине до 71ºС. Если хотите получить полную прожарку, держите стейк на огне не менее 6-7 минут с каждой стороны.

Помните, что приведенные рекомендации работают для классических стейков толщиной 2,5 см. Более тонкие куски мяса брать не советую — можете пересушить. С более толстыми стейками лучше экспериментировать после того, как набьете руку на классике.

Если хотите подойти к процессу приготовления стейка на более продвинутом уровне, рекомендую воспользоваться советами с сайта Клуба любителей гриля и барбекю. Например, на этой странице вы найдете подробную таблицу. В ней перечислены тип стейка и время, необходимое для получения прожарки Medium rare и Medium.

Наш проект про оборудование для барбекю: грили, мангалы, коптильни...Перейти на grillrest.com
1 эксперт согласен
Первый
GrillGrate - уникальная решетка, изготовлена из твердого анодированного алюминия...  · 12 мая 2021  · grillgrates.ru
Отвечает
Андрей
Здравствуйте Ярослав. Время приготовления стейка зависит от многих факторов: на каком типе гриля вы готовите, из какого мяса стейк, вес стейка, какой метод приготовления используется, был ли стейк замаринован, какую степень прожарки вы предпочитаете. Чтобы учесть все эти нюансы вам потребуется опыт. Но если ваш первый стейк получится не таким, как вы ожидали, не останавл... Читать далее