Здравствуйте Ярослав.
Время приготовления стейка зависит от многих факторов: на каком типе гриля вы готовите, из какого мяса стейк, вес стейка,
какой метод приготовления используется, был ли стейк замаринован, какую степень прожарки вы предпочитаете.
Чтобы учесть все эти нюансы вам потребуется опыт. Но если ваш первый стейк получится не таким, как вы ожидали, не останавливайтесь.
После нескольких попыток вы поймете, как приготовить тот самый,
идеальный стейк.
Ниже вы можете посмотреть время приготовления классических стейков из говядины, разной толщины с прожаркой Medium Rare и Medium:
Толщина стейка - 2,5 см.
Жарим на прямом, сильном жаре (250 - 290 °С).
Время жарки: 7-10 минут.
Толщина стейка - 2 см.
Жарим на прямом, сильном жаре (250 - 290 °С).
Время жарки: 9-11 минут.
Толщина стейка - 1,5 см.
Жарим на прямом, сильном жаре (250 - 290 °С).
Время жарки: 5-7 минут.
Примечания
Выше указанное время жарки, делите на 3 части. С одной стороны стейк жарится 2/3 указанного времени, с другой стороны 1/3 указанного времени.
Для точной оценки прожарки, лучше использовать термометр для мяса. Температура прожарки Medium Rare - 55 °С, а прожарки Medium - 60 °С.
На газовом гриле стейк будет готовиться немного дольше чем на угольном.
Также если ваши стейки имеют толщину отличную от той, что указана выше, то время приготовления может быть несколько меньше или больше, чем указано.
P.S. Вы можете жарить стейки на любой решетке. Мы же советуем вам использовать решетку GrillGrate, специально созданную для жарки стейков.