Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему самая простая заправка для салатов (жёлтый лимонный сок с растительным маслом и специями) называется винегрет (vinaigrette)?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 1,1 K
Дипломированный шеф в Копенгагене. Это я пишу в телеграм-канал nenordic  · 24 мая 2021

Винегрет - это уменьшительная форма французского слова vinaigre то есть «уксус». С 19 века это соус известен как "французская заправка". Винегрет - нестабильная эмульсия растительного масла и кислоты, либо лимонного сока, либо любого уксуса, в классической версии - винного в соотношении 3 к 1. Очень часто в качестве эмульгатора добавляют горчицу, приправляют солью и перцем. На севере Франции популярен винегрет на основе масла из грецких орехов и уксуса на основе яблочного сидра.

3 эксперта согласны