Наконец-то вопрос для меня! Сейчас я вас научу.
Наш семейный рецепт делается ни на том, ни на другом.
Он на авторской заправке, в основе которой газированный тан (можно айран, но тогда разбавить газированной минералкой). Отдельно нужно растолочь вилкой желтки от яиц, смешать со сметаной, добавить горчицы и хрена, соль-перец, лимонный сок — всю эту жижу смешать с таном, залить окрошку и обязательно (!) дать настояться хотя бы час в холодильнике. Нужно иметь в виду, что овощи сильно гасят соль, поэтом обязательно пробуйте на вкус. Все граммовки на глазок.
Ну и главное: когда вы уже налили окрошку в тарелку, положите сверху ложечку жирной сметаны. Она даст не только сливочность, но и ощущение, что вас по-настоящему любят.
На кефире! Жаль, что в ресторанах и кафе сейчас нигде нет окрошки без мяса, если знаете куда идти, расскажите! Окрошка без мяса – это салат, заправленный кефиром? 🤔
Такой салат вкусный, зачем его портить квасом или кефиром :)
Я люблю окрошку на моцони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий на кефир. Вот это я люблю, и часто готовлю так. Я не любитель окрошки на квасе)
Предпочла бы окрошку на кефире. Знакомый вкус с детства. А квас он такой разный : кислый сладкий, резкий, соленый. Разведеный до уровня воды иногда. Ем окрошку толко дома и никогда в общепите…
На квасе, если квас "Ярило", а так больше люблю на сметане, а не на кефире.
Банка сметаны разводится питьевой водой доводится до вкуса добавлением лимонного сока, получается очень вкусно!