Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое холландез (голландез)? И как он бывает лимонный?

Еда, напитки и кулинарияРецепты+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 1,3 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 30 авг 2021
Голландез (на самом деле по-французски произносится "олландез", без согласной в начале)- это один из основных французских соусов, наряду с соусами велюте, бешамель, винегрет, демиглас и майонез.
"Голландский" соус готовится из растопленного на паровой бане сливочного масла с добавлением сырых яичных желтков и небольшого количества сухого белого вина или уксуса. Смесь перемешивается до получения однородной эмульсии, затем в неё добавляют соль по вкусу и лимонный сок (мне больше нравится вариант с лимонным соком).
По своей консистенции соус не густой, льющийся. И с очень приятным, нежным вкусом. Я его готовлю к спарже - просто идеальное сочетание.
1 эксперт согласен
@Елена Фирсова, голландез нежнее майонеза и немног кислее. К пашот, например, он лучше подходит.