Знаете, это постулат скорее из обоймы магов-прорицателей, чем из реальных советов для успешного бизнеса.
Когда директора заведений питания хотят объяснить их владельцам - почему это наш ресторан (бар) не приносит или приносит мало, выручки?
Есть три кита успешного ресторанного бизнеса: отличный менеджмент, отличное расположение и отличная реклама.
- Менеджемент - это отличный персонал, оборудование, проработанное тематическое меня, винная карта, ремонт и работа с посетителями.\
- Расположение - тут все ясно. Можно стать на туристическом маршруте - и народ будет всегда, а можно отгрохать пафосный ресторан на 200 мест на окраине города с бешеными ценами в меню и шукать посетителей с утра до ночи.
- Реклама. грамотный подход к продвижению, акции, эффективный маркетинг в сетях и пр. - позволит вам "затащить" посетителя даже из другого района, а иногда и города (см. знаменитые бары-рестораны Санкт-Петербурга).
И никакие ступеньки не помешают, если каждый из этих "китов" доведен до высокого уровня.
Я лично знаю несколько ресторанов не просто со ступенькой, а с ЛЕСТНИЦЕЙ, в которых всегда полно народу, а в пятницу-субботу надо записываться за пару недель.
Но если Вы хотите накидать 5-6 причин для руководителя неэффективного заведения, то ступенька - тоже пойдет, так же как и отсутствие окон (бар - в подвале), красивого меню и плохая погода на улице.