Несмотря на экзотичность, блюда из крокодила можно встретить и в ресторанах нашей страны. А еще его можно приготовить дома самому, купив мясо в специализированном магазине. Так как это не стандартный для наших широт продукт, готовка его тоже имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы не разочароваться ни в своих кулинарных способностях ни в качестве блюда.
По вкусу мясо крокодила можно охарактеризовать как сочетание курицы и свинины. Некоторые же чувствуют вкус рыбы. Зависит это в основном от того, где обитал и чем питался этот зубастый хищник. По структуре мясо больше напоминает свинину. Крокодилье мясо считается низкокалорийным, но с большим содержанием белка. Самый большой плюс этого продукта – оно снижает уровень холестерина в крови.
Есть блюда из крокодила нужно обязательно горячим, так как остывшее мясо имеет неприятный привкус залежалой рыбы. Самая жирная часть крокодила – это его хвост. Оно самое вкусное и обычно самое дорогое. Из него получается отличный шашлык и тушеные медальоны. Лопаточная часть более жесткая, но при правильном приготовлении, из нее получается вкусное, сочное барбекю. Особенно вкусно, когда лопатку жарят на гриле с добавлением чеснока и других специй. На азиатских рынках нередко можно увидеть картину, когда крокодила жарят целиком на вертеле. Впечатляющее зрелище.
Начинать эксперимент по приготовлению крокодила в домашних условия лучше с филе хвоста. Будет меньше мороки и времени на готовку уйдет меньше. Замороженное мясо нужно разморозить при комнатной температуре. Если жира много, его лучше срезать, так как его избыток это не только не полезно, но и не вкусно (он обладает специфическим вкусом тины). Дома из крокодила можно приготовить жаркое, запечь в духовке с овощами или сыром, потушить с картофелем, сделать шашлык, приготовить стейки или даже налепить экзотических котлет, если пропустить мясо через мясорубку.
Чтобы добиться мягкости, мясо нужно предварительно замариновать на несколько часов. В качестве маринада можно использовать пюре из тропических фруктов (папайя, ананас, манго, киви), сок цитрусовых, или же просто натереть мясо смесью специй с растительным маслом. С крокодилом хорошо сочетаются карри, имбирь, базилик, розмарин. Ну и разумеется соль и перец по вкусу. Так же вкусно получится, если на часик оставить рептилию в соевом соусе. Готовить азиатскую экзотику нужно на небольшом огне, чтобы мясо не стало жестким.
Нужно его отбить и варить часа 2, ну и надо что бы крокодил был молодой, тогда можно и не отбивать мясо перед тем как приготовить, оно всё равно получится мягким и нежным. Но это не точно))