Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 19 окт 2021
Трюфель в кулинарии используют не из-за вкуса, а из-за сильного и характерного аромата. Описать его сложно, он ни на что не похож, но очень приятный, я бы сказала, древесно-землисто-грибной. По сути, трюфель - это специя, потому что его применяют в очень малых количествах.
Белый пьемонтский трюфель
Самые ценные трюфели растут в Пьемонте (Италия; белые трюфели) и Перигоре (Франция; чёрные трюфели).
Чёрный трюфель из Перигора
В кулинарии трюфели часто применяют в блюдах, не обладающих сильным ароматом. Наиболее естественное сочетание, на мой взгляд, у трюфеля с грибами типа шампиньонов и вешенок, а также с блюдами из яиц и некоторыми стейками. Трюфель также хорош в пасте со сливочным соусом.
Омлет со стружкой трюфеля
Хотя трюфель - один из самых дорогостоящих продуктов в кулинарии, это не значит, что, если вы не богач, то и трюфеля вам не нюхать и не пробовать. В продаже (с недавних пор и в России) есть трюфельные паштеты и пасты, представляющие собой мелко нарубленные или сильно измельчённые шампиньоны с добавлением трюфеля, а также трюфельное масло (оливковое, настоянное на трюфеле). Насчёт последнего следует знать, что характерный аромат ему могут придавать как натуральные трюфели, так и химическое вещество с запахом трюфеля, так что следует смотреть состав и не доверять слишком дешёвым вариантам.
"Вкусный" для обозначения оного -- не то слово. Скорее -- с индивидуальным на редкость вкусом. Отношение к трюфелям -- равно и общественное мнение о них -- сформировано в Западной Европе. Там, в отличие от России, никогда не придавали столь важного значения грибам как еде. Нас, едавших огромное разнообразие превосходных грибов в большом перечне блюд и разносолов... Читать далее
Меня интересуют вопросы различного мировоззрения, религий, особенно я интересуюсь... · 20 окт 2021
Это гриб. Есть его я не ел, да и почти никто не ест их. Из них делают ароматическую добавку (порошок или трюфельное масло).
Вот с добавкой я пробовал продукты - стейк пробовал с трюфельным соусом и еще один раз в пюре добавляли масло. Запах... грибной. Не больше не меньше. Уникальность именно трюфелей в том, что буквально пара капель масла дает очень сильный грибной... Читать далее