Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое окра и как ее едят?

Еда, напитки и кулинарияРецепты+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 18,3 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 19 окт 2021
Окра, или бамия, - это съедобные стручки растения, близкого родственника мальвы. В России тропическая бамия, которую ещё называют "дамские пальчики", как-то не особо популярна, но в регионах, где она растёт в естественных условиях, например, на юге США, в Индии и Африке, её очень ценят и готовят с ней разнообразные блюда.
На вкус бамия довольно нейтральна, поэтому блюда на её основе обычно обильно приправляются специями.
Бамию бланшируют, тушат, варят, можно есть её и в свежем виде, но только после обработки: на её поверхности есть жесткие волоски, которые нужно стереть перед тем, как готовить.
Особенность бамии - то, что при термической обработке она становится очень слизистой. Многим это не нравится (мне, например, поэтому я крайне редко её готовлю), но эта слизь очень полезна для ЖКТ, поэтому бамию рекомендуют при гастрите и язве желудка.
Что готовить с бамией? В первую очередь, разные овощные рагу, включая индийское карри, или тушёные блюда с птицей или мясом. Пожалуй, самое известное блюдо с бамией - каджунское рагу гамбо, распространённое на юге США, где бамия выступает главным ингредиентом, а белковая составляющая может варьироваться: мясо, птица, колбаски или креветки.
Гамбо с креветками
2 эксперта согласны
Бамия полезна, кроме того, у этого растения почти нет естественных вредителей из-за ворсинок, поэтому для ее... Читать дальше
Специалист по обучению  · 19 окт 2021  · ivlev.ru
Бамия. Мой любимый цветок из рода мальв. Свежие у нас не найдёшь, а вот маринованные из Армении можно купить почти во всех сетевых магазинах. Отличная закуска к отварному картофелю. Из свежей тушу рагу с помидорами и баклажанами. Добавляю в него филе кролика или птицы. Так как в ней много коллагена - отлично работает на кожу, волосы и ногти.
Слушайте меня ежедневно в подкасте «Доброй ночи, Вьетнам!» Перейти на t.me/GoodNightVietnam
2 эксперта согласны
Я не люблю армию из-за слизи,которую она выделяет.
Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы несмотря на...  · 19 окт 2021
Это овощ. Другие названия Бамия, Абельмош... Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по... Читать далее
1 эксперт согласен