Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое натто?

Еда, напитки и кулинарияЯпония+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 10,5 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 10 нояб 2021
В книге "Домашняя японская кухня" Соноко Сакаи, которую мне посчастливилось перевести, автор подробно рассказывает об этом специфичном японском продукте.
Натто ― это ферментированные соевые бобы. Европейцам натто может показаться странным на вкус ― многие считают его вязким, липким, с нитями, похожими на осеннюю паутину, но японцы считают, что это вкусно и очень полезно для здоровья.
Традиционно натто готовят, распыляя на варёные соевые бобы взвесь спор бактерии Bacillus natto. В природе эта бактерия живет в рисовой соломе, поэтому, если поместить её в готовую сою, завернуть в рисовую солому и поставить в тепло, бактерия начнет размножаться, бобы забродят, и получится натто. В Японии натто частенько до сих пор продают в рисовой соломе, но в основном этот продукт в наши дни покупают в супермаркетах в пластиковой упаковке.
Рецепт приготовления НАТТО:
ПРИМЕРНО НА 500 г
Скороварка
Стеклянная или пластиковая посуда объемом 2 литра, с крышкой
2 стакана (300 г) соевых бобов
45 г покупного органического натто (купить можно, например, здесь)
12 стаканов (3 л) фильтрованной воды
  • Простерилизуйте принадлежности. Вам понадобятся сито, миска, половник и лопатка.
  • Промойте соевые бобы и дайте воде стечь. Замочите бобы в большой миске в 1,5 л фильтрованной воды комнатной температуры и оставьте на 18–24 часа; бобы должны увеличиться в объёме как минимум вдвое. Разломите один боб пополам и проверьте, достаточно ли он впитал жидкости, – если будет видна белая сердцевина, бобы нужно оставить в воде еще ненадолго. Если белой сердцевины не видно, в бобах достаточно влаги. Откиньте замоченные бобы на сито.
  • Поместите сою в скороварку и залейте оставшимися 1,5 л воды. Доведите до кипения на сильном огне. Закройте крышкой и готовьте при высоком давлении на средне-сильном огне, согласно инструкции от производителя, затем уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще пять минут. Не отходите от скороварки, пока нагнетается давление. Если у вас механическая скороварка, снимите её с огня и переместите в раковину. Направьте струю холодной воды на крышку скороварки, чтобы охладить её. Когда давление полностью спадёт, снимите крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если они упругие, но легко разламываются пальцами – всё хорошо. Если нет, готовьте их в скороварке ещё 3–5 минут или пока они не станут мягкими. Выложите готовые бобы в дуршлаг, поместите его над кастрюлей и дайте воде стечь. Переложите сою в стерилизованную миску.
  • Откройте упаковку натто, выложите половину в стерилизованную миску и залейте 120 мл воды. Вода станет мутной. Это ваша закваска. Оставшееся натто можете просто съесть.
  • Добавьте закваску к варёным соевым бобам и хорошо перемешайте. Выложите смесь на два простерилизованных небольших противня и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в тёплой комнате, чтобы бобы забродили. Идеальная температура для ферментации – 30–40 °С. Можете положить натто в дегидратор или духовку, выставив нужную температуру. Натто должно бродить около суток. Когда процесс ферментации будет завершён, вы увидите на бобах тонкий белый налёт. Домашнее натто может быть не таким липким, как покупное, но если вы его перемешаете, оно станет более вязкими. Накройте готовое натто и положите в холодильник в стерилизованном контейнере на ночь. Храните в холодильнике до 10 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.
Натто можно подавать с рисом, овощами или приготовить пряную лапшу соба с натто: в блюдо входят свежая лапша соба, хрустящие кусочки темпуры, растительное масло с чесноком и перцем чили и яйцо, сваренное всмятку.
1 эксперт согласен
я бы не решилась съесть эти бобы. Но думаю ,они полезны.
Работник сферы sexual wellness и просто обаятельный человек🔥  · 21 окт 2021
Это ферментированные соевые бобы, очень популярные в Японии. Имеют очень специфическую вязкую консистенцию и не менее специфический вкус и запах.
Доказано, что имеют положительное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
1 эксперт согласен