Шрирача или сирача это одна из разновидностей соуса чили, родом из Юго-Восточной Азии, из стран Тайланда и Вьетнама. Его готовят из перца чили, чеснока, уксуса, соли и сахара. Готовится он по методу ферментации, что делает перец менее острым и добавляет кислот, делая профиль соуса более интересным и продлевая срок хранения. Соус этот достаточно молодой, так как несмотря на то, что родом он из Азии, острый перец туда завезли из тропических регионов Америки относительно недавно.
В регионе своего происхождения шрирачу считают обычной приправой и подают практически со всеми блюдами - супами, лапшой, рисом, мясом.
Соус по азиатскому рецепту найти довольно сложно, скорее всего вы сможете купить американскую вариацию от Huy Fong Foods. Шрирача это хорошая альтернатива привычному острому соусу со своими интересными пряными оттенками. Вы даже можете приготовить его дома самостоятельно, отрегулировав остроту и густоту соуса, весь этот процесс не сильно сложнее приготовоения привычной многим квашеной капусты.