IMHO тот, что удобно лежит в руке. Возможно, если профессионально работаешь поваром, то какое-то разделение вполне естественно. Но даже в программах по кулинарии не припомню, чтобы мэтры постоянно меняли ножи, и как-то это комментировали. Обычно у каждого какой-то свой любимый, и им же большую часть времени пользуются. Причём вид может быть совершенно разный.
Для обычного хозяйства покупка понтового набора специализированных ножей - совершенно бесполезная затея. Большая часть будет валяться без дела, в том числе и потому что тупо неохота потом всё это мыть.
Так что, если живёт 1-3 человека, которые готовят, но не самые замороченные шедевры, вполне хватит основного более-менее универсального ножа для готовки, и ещё одного про запас (на случай, если будет помогать второй человек, или гость). Для еды же, понятное дело, несколько штук столовых ножей - опять-таки, если не увлекаетесь чем-то экзотическим, то одинаковых и самых рандомных.
То же и со сковородками. Сколько наборов не видел - они как будто специально сделаны, чтобы везде был какой-то неудобный момент. Но потом почти все лишь занимают место, а постоянно юзаются одна-две. По факту. лучше за ней (ну или парочкой) в магазин и пойти, чтобы выбрать из того, что конкретно нравится, а не то, что по факту окажется, когда будешь разбирать приобретённую красивую картинку из рекламы.