Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 5 нояб 2021
Киноа сейчас очень популярна, эту крупу называют суперфудом, и не зря - у неё впечатляющий состав, в который входят флавоноиды (антиоксиданты), фолиевая кислота, также крупа богата хорошо очищающей кишечник клетчаткой.
Однако у киноа есть и свои минусы - она содержит вещества под названием фитаты, мешающие усвоению организмом железа и цинка, а в состав её оболочки входят сапонины, которые, если их не смыть, придают готовой крупе горечь и легкий "мыльный" привкус.
Чтобы минимизировать количество вредных веществ, киноа перед варкой необходимо хорошо промыть: либо в течение 4-5 минут под проточной холодной водой, выложив в мелкоячеистое сито, либо заливая свежей холодной водой в миске или кастрюле раз 6-7, не меньше, до полностью чистой воды.
Также крупу можно предварительно замочить, поместив в миске с холодной водой в холодильник на пару часов, затем несколько раз хорошо промыть. Однако это сделает крупу более вязкой, она сильнее разварится. Если ваша цель - сварить кашу, то это даже плюс, но если вы хотите добавить крупу, например, в салат, она должна быть рассыпчатой, поэтому лучше отказаться от замачивания.
Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы несмотря на... · 4 нояб 2021
Так же как и рис. По крайней мере мы так делаем. Выкладываю в сито и тщательно промываю под холодной проточной водой, перемешивая руками. Если этого не сделать, она может горчить.