Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 9 нояб 2021
Кабак татлысы (в переводе с турецкого "сладкая тыква") - один из самых популярных турецких десертов. Он представляет собой крупные кусочки мягкой сладкой тыквы, которые подают с грецкими орехами или фисташками и различными соусами, например, кунжутным, или просто полив сиропом, образовавшимся в процессе приготовления.
Кабак татлысы - непременное блюдо на новогоднем турецком столе. Есть примета: если съесть в наступившем году первым кусочек сладкой тыквы, весь год будет удачным и богатым.
Рецептов этого очень простого в приготовлении десерта много, чаще всего тыкву в них предлагается отваривать с сахаром и небольшим количеством воды, но мне больше нравится вариант с запеканием, без добавления воды - у десерта получается более насыщенный вкус.
Рецепт кабак татлысы:
1 кг тыквы
2 стакана сахара
апельсиновая цедра/кожура
специи по вкусу и желанию (корица, гвоздика, бадьян)
около 150 г пасты тахини без добавок + вода
100-150 г грецких орехов или несоленых фисташек
Нарежьте очищенную тыкву довольно крупными кусками (примерно по 5 см; можно даже крупными дольками) и выложите в глубокий противень. Засыпьте сахаром, накройте плёнкой и оставьте на пару часов/на ночь, или до тех пор, пока сахар почти полностью не растает в выделившейся из тыквы жидкости; точное время зависит от сорта тыквы и её влажности).
Добавьте к тыкве нарезанную апельсиновую цедру или кожуру, специи для аромата (лучше не молотые, а целые; палочку корицы нужно наломать на кусочки), перемешайте и накройте пергаментом или фольгой.
Запекайте тыкву в духовке при 180 градусах до мягкости (проверьте, наколов кончиком ножа), около 20 минут.
Достаньте тыкву из духовки, остудите и подавайте, полив сиропом из формы и разведенной водой до консистенции льющегося соуса пастой тахини, а также посыпав рублеными орехами.
Попробовать этот десерт в Москве можно в кафе "Бардак" (кстати, "бардак" по-турецки - стакан), это заведение турецкой кухни номер 1 в столице по версии TripAdvisor.