Давайте почитаем хотя бы википедию: Гастроно́мия — наука, изучающая связь между культурой и пищей.
Таким образом гастроном - это изначально магазин пищевой продукции в рамках определённой культуры. То есть, в нашем понимании, это не просто отдельный стеллаж/лоток/холодильник с фруктами, например, а фрукты еще и разложены так, что видно: тут вот наши родные, а вот тут заморские. Плюс к этому продавец, не универсал, а именно специалист по тому товару, который он покупателю выдаёт. И именно специалист, который может подсказать, в том числе, как его товар лучше готовить, или хранить, или на стол подавать.
А супермаркет - это комбинат по продаже всего, что поместится в зале, для извлечения прибыли, не более того.
Хотя, истины ради, стоит отметить, что супермаркеты в определённых моментах удобнее гастрономов.