Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 29 нояб 2021
Голубой чай маття (извините, но разрешу себе поправить: всё-таки правильно маття, а не матча) представляет собой тайский напиток, который по технологии изготовления аналогичен японскому зелёному чаю маття, но делается из другого сырья - сушёных бутонов орхидеи клитория тройчатая (японский чай маття делается из чайных листьев). Эта орхидея растёт лишь в Таиланде и Малайзии, поэтому напиток распространён прежде всего в этих странах, хотя сейчас становится всё более популярным во всём мире из-за полезных свойств и, разумеется, экзотического синего цвета - самого редкого натурального цвета у продуктов питания.
Процесс создания голубого чая маття включает стадии сбора (собирают только бутоны или лишь начавшие распускаться цветки), подсушивание, ферментацию, сушку и растирание в порошок.
На основе порошка голубого маття делают напиток под названием "лунное молоко", обладающий седативным эффектом, поэтому его обычно пьют перед сном. Для "лунного молока" порошок голубого маття смешивается с молоком и такими добавками, как корица, мускатный орех и мёд или другой подсластитель, и прогревается при помешивании, но без кипения. Смесь переливают в блендер и взбивают. Пьют "лунное молоко" тёплым или холодным.
Разумеется, аналогично зелёному маття, голубой используется в кулинарии как натуральный краситель, придающий синий цвет; изделия с ним смотрятся необычно и эффектно.
Директор чайной компании "Samovartime" · 18 февр 2022
Голубая матча – порошковый чай, но в отличии от зеленой он производится не из листьев чайного дерева, а из высушенных цветов мотылькового горошка (анчана, по-научному – клитория тройчатая). Цветки также используются в качестве натурального красителя: окрашивают как ткани, еду и даже самогон