Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое латкес?

Как приготовить? С чем подавать?
Еда, напитки и кулинарияРецепты+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 6,9 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 7 дек 2021
Латкес - популярное блюдо еврейской кухни, нехитрое и домашнее, картофельные оладьи. Сродни хорошо всем известным драникам. Это обязательное блюдо, которое подается на праздничный стол Хануку. Другое название латкес - левивот.
Рецепт их приготовления очень прост.
ЛАТКЕС
4-5 средних картофелин (крахмалистого сорта)
1 средняя луковица
1 крупное или 2 маленьких яйца
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Сметана и яблочное пюре для подачи
  1. Очистить и очень мелко нарубить лук (можно измельчить в кухонном комбайне). Картофель можно очистить, а можно оставить в кожуре, только хорошенько её оттереть щеткой и удалить "глазки". С кожурой получается более интересный вкус и текстура.
  2. Натереть картошку на крупной тёрке и сразу смешать с луком и ложечкой соли. Лук предотвратит потемнение картошки, а соль вытянет из неё влагу. Оставить минут на 15-20.
  3. Отжать из картошки как можно больше жидкости, но не выливать, а собрать в миску. Дать отстояться пару минут, затем аккуратно слить жидкость, оставив на дне миски осевший крахмал. Переложить этот крахмал в картошку. (Если картофель не крахмалистый, осадка может получиться очень мало, тогда надо добавить в картошку ложечку муки для того, чтобы латкес хорошо держали форму.)
  4. Добавить в картофельную массу яйцо, досолить, если требуется, поперчить.
  5. Разогреть в сковороде довольно большое количество растительного масла (латкес должны жариться как бы наполовину во фритюре, чтобы стать очень хрустящими). Выкладывать порции картофельной смеси и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Стараться придать оладьям правильную форму не нужно: во-первых, не получится, во-вторых, торчащие во все столоны тонкие кусочки тёртого картофеля вкусно поджариваются и хрустят.
  6. Готовые латкес подавать на стол сразу, горячими, дополнив сметаной и обязательно яблочным пюре (можно взять, например, детское питание, и немного приправить специями, чтобы было пряным, а не пресным; или сделать яблочный чатни).
1 эксперт согласен
То есть принципиальных отличий от драников нет? Просто блюда из кухонь разных народов?!)
Первый
Все интересно получается в жизни  · 7 дек 2021
Приятное блюдо, по вкусу очень на драники похоже, только латкес подают ещё и с соусами. Знакомая на Хануку делала как-то раз и пригласила к столу, получилось очень вкусно)
1 эксперт согласен