Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 18 дек 2021
Битые огурцы - азиатское блюдо, в последнее время ставшее невероятно популярным, и не зря. Оно очень вкусное, а готовится быстро и просто. Я делаю эту холодную закуску по следующему рецепту.
Важно: для этого блюда лучше взять не чудесные маленькие пупырчатые огурчики, а длинные и гладкокожие. Я такие обычно не покупаю, но здесь нужны именно они.
2 длинных огурца
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. светлого (лёгкого) соевого соуса
1 ч. л. тёмного кунжутного масла (ароматного, которое делается из жареного кунжута)
2 ч. л. рисового уксуса (или по вкусу)
щепотка хлопьев перца чили
соль и сахар по вкусу
Разрезать огурцы вдоль пополам или на четвертинки и чайной ложечкой или ножом удалить водянистую сердцевину с семенами (можно не возиться и оставить, но имейте в виду, что сердцевина даст много влаги, что сделает блюдо пресноватым). Накрыть длинные куски огурца пищевой пленкой или положить в пакет и "побить" - можно скалкой или молотком для мяса, но мне кажется удобнее тяжелым дном маленького сотейника. Огурцы должны растрескаться по всей длине.
Зачем огурцы нужно бить? Чтобы создать как можно больше поверхности для соприкосновения с заправкой. К тому же это забавная кулинарная техника. Попробуйте предложить детям "побить" огурцы - они будут в восторге! Вот только перец чили придётся из рецепта исключить, если хотите угостить малышей битыми огурцами. :)
Обжарить кунжут на сухой сковороде буквально 30 секунд, до светло-золотистого цвета, и сразу пересыпать в миску, иначе он сгорит.
Сделать заправку, смешав все оставшиеся ингредиенты. Она должна получиться очень насыщенной по вкусу, потому что сами огурцы безвкусные. Количество соли, сахара, перца чили и уксуса регулируйте по своему вкусу - важно, чтобы заправка вам нравилась на вкус, но хотелось бы её немного разбавить (что и произойдёт, когда вы смешаете её с огурцами).
Нарезать огурцы кусочками поперёк (можно мелкими, можно подлиннее), выложить в миску, влить заправку, перемешать и поместить в холодильник на 20-30 минут, чтобы огурцы слегка промариновались.
Перед подачей посыпать битые огурцы жареным кунжутом.
Если хотите, чтобы огурцы стали плотнее и избавились от лишней влаги, после того, как их "побьёте" и нарежете, посолите их и поместите в дуршлаг, установленный на миску. Поставьте всё в холодильник примерно на полчаса - соль вытянет из огурцов влагу. Но если вы удалили сердцевину, этот шаг не нужен.