Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое сабраж и как можно ему научиться в домашних условиях? Чем еще можно открыть игристое?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 2,6 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 14 янв 2022  · garryspirit.ru
По мне - "сабраж" (откупоривания игристого шашкой (саблей)) - это обычные "понты" для того чтобы впечатлить молодых девочек или дамочек, которые с винами на "Вы".
Гусаров и драгунов давно нет, к чему все это?
Некоторые делают сабраж ножом, или даже ножкой стеклянного бокала или мобильным телефоном.
Не вижу здесь абсолютно никакого искусства и никаких преимуществ, кроме неясной бравады.
Наоборот - часто горлышко с пробкой улетают непонятно куда, увеличивая количество мусора, а некое количество игристого (шампанского) выливается на землю (на пол).
А иногда бывает, что бутылка лопается прямо в руках такого "сабражера" (ибо у бутылок также бывают дефекты и не всегда скол идет там где надо). и наносит увечья.
Некоторые, не особо продвинутые товарищи, пытаются сабражем открывать бутылки с итальянским "фриззанте" (а там всего 1,5 - 2 атм давления). Ну и конечно ничего не выходит.
Профессиональное откупоривание бутылки такое, что должен слышаться только легкий "томный вздох" игристого. Пробка извлекается без характерного хлопка, я уже не говорю про брызги и пену.
Если интересно - как правильно и безопасно открыть бутылку игристого - почитайте мою статейку об этом:
Всем удачи!
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Игорь, как всегда, спасибо большое! Теперь я буду знать, что этот гусарский способ не от большого увлечения вином!
Я журналист. Живу в Беларуси. Пишу на темы продвинутого лайфстайла, инноваций...  · 14 янв 2022
Сабраж - это открытие ножом (исторически саблей) бутылки шампанского. научиться можно. Сама научилась - удачно с первой попытки. Есть несколько важных требований! 1. игристое должно быть по методу шампенуа (шампанское, креман, Кава. НЕ ПРОСЕККО). Давление в них более 4 атмосфер. В просекко только 2,5. 2. сильно охладить 3. Очистить от металлической проволоки и... Читать далее
Юлия Кочубей, журналист, эксперт в винах Перейти на instagram.com/yk_wineadvice
Спасибо за подробный ответ и за видео )) Скажите, пожалуйста, а с игристым типа Абрау Дюрсо такой трюк не пройдёт... Читать дальше
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 14 февр 2022  · decanter.ru
В домашних условиях без инструктора сабражу учиться крайне не рекомендуется. Проще открыть игристое обычным способом - руками: - Снять фольгу. - Аккуратно открутить проволоку. - Проворачивая бутылку, а не пробку, открыть вино. Главное, предварительно хорошо охладите бутылку и не трясите ей. Все получится. Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Путешественник, блогер. Веду канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/evgenyi_syrkin...  · 13 февр 2022
Сабраж это способ открывания бутылки "по-гусарски" саблей или чем-то еще. У меня на дзене есть видео о том, как сделать сабраж бокалом.
Как выбрать игристое, чтобы "фокус" получился? Не всякое ведь подойдет?