По мне - "сабраж" (откупоривания игристого шашкой (саблей)) - это обычные "понты" для того чтобы впечатлить молодых девочек или дамочек, которые с винами на "Вы".
Гусаров и драгунов давно нет, к чему все это?
Некоторые делают сабраж ножом, или даже ножкой стеклянного бокала или мобильным телефоном.
Не вижу здесь абсолютно никакого искусства и никаких преимуществ, кроме неясной бравады.
Наоборот - часто горлышко с пробкой улетают непонятно куда, увеличивая количество мусора, а некое количество игристого (шампанского) выливается на землю (на пол).
А иногда бывает, что бутылка лопается прямо в руках такого "сабражера" (ибо у бутылок также бывают дефекты и не всегда скол идет там где надо). и наносит увечья.
Некоторые, не особо продвинутые товарищи, пытаются сабражем открывать бутылки с итальянским "фриззанте" (а там всего 1,5 - 2 атм давления). Ну и конечно ничего не выходит.
Профессиональное откупоривание бутылки такое, что должен слышаться только легкий "томный вздох" игристого. Пробка извлекается без характерного хлопка, я уже не говорю про брызги и пену.
Если интересно - как правильно и безопасно открыть бутылку игристого - почитайте мою статейку об этом:
Всем удачи!