Была не так давно на чайной плантации острова Сан Мигел (Португалия). Считается, что Азоры это единственное место в Европе, где производится чай. Здесь делают чай и чёрный и зелёный. И собственно разница между ними, как правильно описали выше, в процессе ферментации.
Чайное поле. Чай здесь производят с апреля по октябрь. В остальное время фабрика работает как музей.
Чайные листья здесь собирают машинами. Складывают на верхний этаж здания и дают листьям немного отдохнуть. С верхнего этажа листья падают вот в такой котёл ⏬ В нем они проходят термическую обработку, скручиваются.
После этого котла листья попадает вот в такой ⏬ аппарат для просеивания. Благодаря ему пропадают все лишние детали, которые в чае не нужны. Например, веточки.
Все машины для чайной фабрики Gorreana были куплены в 1926 в Англии и с тех пор не менялись. Выглядят они солидно, так что надеемся, что проработают они ещё минимум столько же лет.
Далее листочки чая, который станет впоследствии чёрным лежат вот в таких поддонах и сохнут. Им нужно время, чтобы набраться кислорода.
Зелёный же чай сразу же стерилизуется паром и процесс ферментации пропускает.
Дальше чай подвергается сушке : чёрный ставят на 20 минут под 1000 градусов, а зелёный 25 минут на 75 градусов.
Далее чай сортируется по размеру - самый мелкий в пакетики, покрупнее в одну упаковку, помельче - в другую. Все автоматически.
После - ещё один этап сортировки, но уже по весу.
А дальше уже остаётся только процесс упаковки. Вот, например, машина для создания чайных пакетиков.
А это - процесс выбора палочек из лучшего вида чая. Делается все на этом этапе вручную.
Весь чай можно прямо на фабрике попробовать бесплатно, а потом купить, если понравится, в местном магазине. После истории про весь процесс производство не понравиться чай практически не может, так что я конечно купила.
На этой фабрике не используются искусственные ароматизаторы чая и химические обработки. Климат острова позволяет не бояться насекомых, сильной засухи или чрезмерной влаги. Тут не бывает очень жарко и очень холодно.
К чаю иногда добавляют разные натуральные наполнители - листья бергамота, лемонграсс (с соседней табачной фабрики).
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки". · 20 янв 2022
Отличия типов чая возникают при обработке сырья. Грубо говоря, можно взять один большой чайный куст, собрать с него листья, часть переработать в зелёный чай, часть в чёрный, часть в какой-нибудь улун, часть в хэй ча, часть в белый чай, часть в жёлтый... Разумеется, есть сорта чайного куста (культивары), листья которых лучше подходят для какой-то конкретной обработки...
Т... Читать далее
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история... · 20 янв 2022
Кратко - в более длительной ферментации (высушивании) одних и тех же (в общем случае) листьев чайного куста.
Подробнее:
Чёрный чай - чайные листья, подвергнутые длительной ферментации (порядка месяца).
Зелёный чай - те же чайные листья, но без ферментации или, по крайней мере без длительной ферментации.
Ферментация листьев чая происходит после измельчения и... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime" · 27 янв 2022
Главное различие в ферментации и окислении. При ферментации меняется химический состав, структура и другие свойства продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.
От этого этапа обработки можно получить различные чайные сорта изменяя его продолжительность и регулируя степень обжарки листьев.
Разница в том сборке урожая и сушке лепестков чая а также времени года и сорта чая. А также уходом за 🌲🌳🌴чая и своевременная обработка поливка прополка!