Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают мортаделлу и чем она отличается от других колбас?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 18,4 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 1 февр 2022
Мортаделла - итальянская варёная колбаса родом из Болоньи (за пределами Италии её часто называют "болонской колбасой, в англоязычных странах - Bologna), это продукт PGI (Protected Geographical Indication) этого региона. Региональные разновидности мортаделлы изготавливают в Тоскане и Лацио.
Колбаса отличается крупным размером (вес "палки" может достигать 200 кг, а диаметр - от 30 см). Состоит из свинины и включает до 15% свиного жира. Среди ароматических добавок - чёрный перец и ягоды мирта. Иногда в мортаделлу добавляют фисташки или оливки.
Считается, что впервые в письменных источниках мортаделла упоминается в документе, посвященном разным видам мясных продуктов в Болонье, который датируется 14 веком.
В России наиболее близкий аналог мортаделлы - "Любительская" колбаса. Но всё-таки, на мой взгляд, итальянская отличается более изысканным вкусом и приятным ароматом.
Мортаделлу принято нарезать очень тонкими ломтиками и подавать с качественным хлебом.
Мортаделла в Италии чрезвычайно популярна. Однажды в Риме я обратила внимание на необычную для итальянского супермаркета ситуацию - настоящую очередь (человек 10) в отделе мясной гастрономии. Мне стало любопытно, за чем же может стоять очередь, раз на прилавках огромный выбор уже расфасованных мясных продуктов на любой вкус. И абсолютно все брали свежую мортаделлу. Я тоже купила, и колбаса оказалась потрясающей.
2 эксперта согласны
Ответ с интернета. Действительности соответствует мало. И потом батон колбасы а не палка. Много ответов читала о... Читать дальше
Спасибо за вопрос. Как итальянскую мортаделлу делают я не знаю. По мне лучше нежное не сильно солёное , на еленце копчёное, белорусское сало с прослойками мяса или деревенский киндир ( начинённый домашним фаршем подготовленный и высушенный желудок животного). Такие гостинцы наши родители в ручную делали в деревнях и они были не хуже импортной мортаделлы. Только вот... Читать далее
2 эксперта не согласны
не про мортаделлу