Наши поиски предков с двоюродным братом Николаем Шамаровым осложнялись тем, что не только дедушки и бабушки родились ещё в девятнадцатом веке, но и родители появились на свет до революции. Мой отец - 1895 года рождения. Большие затруднения связаны и с тем, что все предки были крестьянами. Пришлось "перелопачивать" десятки Метрических книг церквей приходов, в которых крестились, венчались, отпевались перед отправлением в последний путь наши далёкие родственники. В читальный зал областного архива сотрудники с трудом приносили из хранилища нам эти книги массой порой до 10 кг каждая. Внимательно просматривая каждую страницу, сверяя записи трёх разделов книги, мы выискивали изо дня в день необходимые сведения. Попутно вникали и в параллельные родственные линии.
И всё равно удалось добраться через областной архив по линии отца только до прадеда Николая, у которого мой дед родился в 1854 году.
По материнской линии мы установили прапрадеда Николая Афанасьевича Сычёва, 1824 года рождения, и уже прапрапрадеда Семёна Ивановича Шамарова, 1834 г.р. А в дальнейших поисках помогло то обстоятельство, что наши предки по материнской линии были крестьянами приходов, приписанных к Брянскому монастырю, потом переданы Московскому Донскому монастырю. И в архивах Донского монастыря, Брянской Приказной избы, переписных книгах 1-й российской ревизии по Брянскому уезду брату Н. Шамарову удалось найти подробные сведения, начиная от прапрапрадеда С.И. Шамарова, 1834 г.р. до родоначальника по прямой линии "Андрея Иванова сына Плещеева" 1658 г.р. Но для этого моему брату пришлось целый год изучать азбуку скорописи церковнославянского языка, ведь графическое изображение каждого знака у заполняющих документы дьячков доходила до десяти вариантов.
В заключение могу сказать, что все поиски были длительными, кропотливыми, но финансы требовались, только чтобы добраться до областного или московских архивов.