Здравствуйте!
Если не затрагивать вопросы юриспруденции, то получается так. Официальное определение:
пасынок - неродной сын одного из супругов (приходящийся родным другому).
Теперь давайте разберемся, кого официально можно считать родственником.
Согласно словарю-справочнику "Экономика и право" по редакцией Л. П. Куракова, В. Л. Куракова, А. Л. Куракова,
родственники - лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка.
Получается, что пасынок родственником не является, но считается членом семьи.
Уточню. Я пыталась ответить, исходя их официальной терминологии. Но не забывайте, что есть еще бытовое определение слова родственники (родные люди, близкие люди). В таком случае, мы можем считать родственниками даже друзей, которые нам невероятно дороги.
Юридически- если нет усыновления ребёнка после брака, то нет. Морально… Как правило да, если взял в жёны женщину с ребёнком, то как-то не правильно жену считать родственником, а её сына нет. В случае дележа наследства, повторюсь, если было усыновление, то он является претендетом на наследство, если нет усыновления, то не является.
Конечно. В соответствии с Википедией: Па́сынок — неродной сын для одного из супругов, родившийся от предшествующего брака второго супруга. Да, это не кровный родственник, но ведь это ребенок Вашей второй половины, тем более, если вы живете одной семьей.
О том что является ли родственником пасынок, спросить нужно у матери и отца мужчины.. Семья это и есть отец, мать мужчины, жена и его родные дети. Пасынок - это сын его жены. Никакого кровного родства с отчимом, и его родителями не имеет
Нет, не является. По закону. Люди не всегда поступают по закону. Могут сложиться родственные отношения ближе, чем со своими детьми. А могут и не сложиться...