Если рассматривать фундаментально, то это, конечно же, переработка. Пластики в основном производят из минерального сырья, и переработка позволит сэкономить это самое сырье.
Другое дело, что на данный момент только около 10% пластиков перерабатываются. Причины этого сугубо экономические, связанные со стоимостью технологий, объемом капитальных затрат, дорогими длинными деньгами и пр. Нужно понимать, что создание производственных мощностей по переработке кто-то должен оплачивать.
Идеальный теоретический вариант с точки зрения универсальной переработки - процесс деполимеризации. Если мы раскладываем полимер на мономеры, то мы сможем сформировать из мономеров новые полимеры с нужными нам свойствами. В очень сильно упрощенном виде такие процессы используются в установках пиролиза (смотрите проект по мусоропереработке
ecopromgaz.ru, там сейчас стадия проектирования). При пиролизе мы из многих типов пластиков сможем получить жидкие углеводороды.
Основной объем пластиков - ПЭТ и полиэтилен сейчас в принципе можно переработать и соответствующие мощности активно наращиваются. В частности, крупные пользователи ПЭТ, такие как Кока-кола и Пепси, декларируют доведение до 30% содержания переработанного пластика в бутылках.
Строго говоря, существует достаточно технологий для переработки. Вопрос, повторюсь, экономический.
Для РФ одним из тормозов является монополизация мусорной отрасли, необходимость лицензий и административные барьеры.